amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Современное рабство

Пожив немного в США, я все чаще стал задумываться о современном рабстве. Большинство людей вынуждены сегодня тратить более половины своего свободного от сна времени для того, чтобы обеспечить себе средства для существования. Причем тенденция совсем не оптимистическая. Конечно, обычно они обеспечивают себе намного больше, чем просто существование, но редко кто может, или хочет работать меньше, чем на полную ставку. Вопреки предсказаниям футурологов середины 20-го века, что в 21 веке люди будут работать меньше и жить богаче, этого не происходит. Люди, хотя и живут богаче, работают все больше и больше.
Мне повезло, я много лет работал на интересной работе, и только сейчас поработав некоторое время на скучной и вынужденной работе, я начал понимать весь ужас положения тех, кто ходит на работу только из-за денег. А ведь таких людей подавляющее большинство.

170 лет назад Генри Дейвид Торо, не имея почти ничего за душой ушел в лес, построил домик, выращивал себе еду и, судя по всему, был довольно счастлив. Сегодня такое уже невозможно. Без денег человек - никто, и в современных США это ощущается более остро, чем где бы то ни было.
В современной культуре работать это почетно. Парадоксальным образом, человек без работы воспринимается обществом зачастую как полуинвалид, тогда как работающий, но ненавидящий свою работу человек, воспринимается как совершенно нормальное и естественное явление. А ведь всего лишь 100-200 лет назад все было иначе. Работать было совсем не почетно. Работала лишь чернь, тогда как аристократы не работали в современном смысле этого слова. Они учились, много читали, писали стихи, путешествовали, играли на музыкальных инструментах и всяческими способами развивались.

Размышляя над этими темами я наткнулся на книгу Джейкоба Фискера - Early reirement extreme. Фискер родился в Дании, получил Ph.D по астрофизике, и приехал в США делать постдокторат. Проработав 5 лет он уволился и начал заниматься тем, что его интересовало больше, чем работа. Главная идея книги в том, что проработав пять лет получая среднюю зарплату можно накопить достаточно денег для "безбедного" существования до конца жизни. Ну "безбедного" это смотря для кого, конечно. На лобстеров не хватит. В своей книге, которая, как и книга Торо (Уолден) довольно философская, Фискер дотошно подходит ко всем статьям расходов в жизни, объясняет как их можно сократить, как копить 75% своего дохода и куда вкладывать деньги.
Сегодня Фискер живет на $7,000 долларов в год. Он снова начал работать, но уже не из-за денег, а из-за интереса.

Стоит ли жить так как живет Фискер? Я думаю, смотря кому. Если человеку повезло найти свое призвание, и он занимается тем, чем занимался бы даже если бы ему за это не платили, то конечно же нет. Даже тем, у кого на данный момент нет такой работы, но она может появиться в обозримом будущем тоже, наверное, не стоит. Ну или тем, кто зарабатывает очень большие деньги. Но таких людей на данный момент относительно немного. И я думаю, что для всех остальных такая жизнь может быть намного более стоящей альтернативой, ведь работать только для денег - это значит просто выбрасывать свою жизнь. Это тотальное рабство, и самое грустное в том, что это рабство добровольное и неосознаваемое.

Цитата из книги:
"Looking busy is important because in this culture business is a virtue, just as being in debt is a virtue, and the most virtuous are those with the highest credit scores. They're better at being in debt compared to other people. This endless working and paying is called "making a living," yet people are so busy "making a living" that they have no time for living. A wage slave is a person who is not only economically bound by mortgages, loans, and other obligations, but also mentally bound by an inability to perceive that there are other options available, like the prisoners in Plato's Cave. Their chains are not physical like those of 150 years ago (though they still are in some parts of the world); the chains are mental, which in some sense makes them worse, because it turns the prisoners into their own prison wardens."
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments