amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Капитализм

Почитал на первое мая несколько дискуссий о том, почему социализм это очень плохо, а капитализм это очень хорошо и наоборот. И что интересно, большинство людей говоря о социализме почему-то имеют в виду СССР, как будто сегодняшний социализм имеет к нему какое-то отношение. Даже Гарри Каспаров отличился, как будто сегодня под социализмом кто-то имеет в виду плановую экономику и тоталитаризм. Говоря о капитализме имеют в виду свободу предпринимательства, которой вообще-то в социалистической Европе не меньше чем в США, а может даже и больше. Сегодня социализм это тот же самый капитализм плюс социальная защищенность и более высокие налоги. Главная проблема современного социализма (в Израиле, например) это коррупция. И те страны, которые с ней справляются, живут лучше капиталистических.

До переезда в США я был убежденным правым капиталистом. Я верил в рынок, и в то, что государство совершенно не должно в него вмешиваться. Я верил в то, что нужно урезать налоги и социальные пособия. Однако, жизнь в США, стране победившего капитализма заставила меня пересмотреть свои убеждения. Сегодня я сколоняюсь к тому, что более левый социализм на подобие канадского или североевропейского (который, конечно, далеко не лишен проблем) является более совершенной и устойчивой экономической системой.
Итак, что заставило меня пересмотреть свои убеждения:

1. Деньги и отношение к ним
В здоровом обществе деньги должны являться лишь средством приобретения материальных благ. В США, по моим ощущениям, деньги являются целью. Не просто целью, а самой главной целью в жизни. Ведь по сути выражение "американская мечта" тождественно выражению "иметь много денег". Ребенок в идеально капиталистической стране воспитывается с убеждением, что его цель в жизни это заработать как можно больше, и профессию он выбирает исходя из этого. Мне кажется, что американский ребенок в некотором смысле лишен детства. С младших классов он должен уже начать собирать различные extra curricular activities для строчек в резюме, которые позволят ему поступить в хороший университет. В университете он должен обзавестись связями, а после него стремиться устроиться на работу с максимальным окладом. Лично мне не особо нравится общество, где ценность человека равна ценности его банковского счета.

2. Отношение к работе
Работа, как основное средство зарабатывания денег, является самым главным в жизни. Американец терпит он босса унижения, которые не потерпел бы русский или израильтянин, если он знает, что найти другую работу с таким же уровнем заработка ему будет нелегко. По сравнению с израильтянами, у американских работников как-будто отсутствует самоуважение. В какой-то степени многие американцы на работе напоминают роботов. Они буквально превращаются в шестеренки, повторяют раз за разом заученные выражения а что-либо нестандартное выбивает их из колеи. Бывает звонит кто-то, и пока ты не скажешь что-то нестандартное, даже не поймешь, разговариваешь ты с автоматом или с человеком. И не то, что они всегда такие. В личном общение они вполне нормальные люди.

3. Образование
Там, где цена образования такова, что без ссуд его могут позволить себе лишь богатые, обычный человек не может позволить себе пойти изучать то, что ему нравится. Он может идти учить лишь то, что окупит затраты на образование. Я был немного в шоке, когда у нас на работе инженеры обсуждали окупилось или нет их образование, и стоило или нет с экономической точки зрения идти в университет. Но я не слышал, чтобы они обсуждали нравилось ли им учиться, или нравится ли им их работа.

4. Саморегулирующийся рынок
Я думаю, что сейчас уже всем понятно, что рынок сам плохо регулируется. Когда деньги являются высшей ценностью, и государство никак не ограничивает действие бизнеса, всегда найдутся люди которые будут вырубать леса, заливать заливы нефтью, сливать отходы в речку, продавать ядовитые лекарства, скрывать клинические исследования, обманывать потребителей и т.д. ради быстрого заработка.

5. Просачивание капитала вниз
Одним из главных аргументов низких налогов для корпораций, является то, что чем богаче богатые, тем больше богатство просачивается из богатых слоев общества в бедные. Уже давно очевидно, что этого совершенно не происходит. Мы видим это из панамских документов, мы видим это потому, что разрыв между богатыми и бедными становится практически во всех странах из года в год все больше.
Несколько десятков лет назад все были уверены, что в будущем, когда технология будет более продвинутой, люди будут работать все меньше а вместо них будут работать роботы. Роботов действительно стало больше, но люди не стали работать меньше. Но нельзя сказать, что жизнь стала дешевле, скорее наоборот. Куда же деваются все эти деньги, сэкономленные на труде?

6. Расслоение общества
Израильское общество довольно расслоенное. Оно расслоено между светскими и религиозными, между евреями и арабами, между ашкеназами и сефардами.
Американское общество расслоено в основном уровнем дохода. То есть если в Израиле расслоение социальное, в США оно в основном экономическое. И это некотороый возврат в средневековье, ведь последний век был более-менее веком равенства, и возможности у большинства были одинаковые. Как можно, например, ожидать от бедного человека перейти в средний класс, если ему недоступно образование?

7. Дружба
То, что вкладывается в понятие дружба русскими, израильтянами или европейцами у американцев почти не существует. И в какой-то степени это тоже следствие капитализма. Так как главной ценностью американцев является работа, они довольно часто переезжают ради нее из одного конца страны в другой. В Израиле, например, люди очень часто не хотят переезжать в другой город (не говоря уже о другой стране), потому что хотят оставаться рядом с семьей и друзьюми, даже если в другом месте им предложат намного более выгодную работу.

8. Тюрьмы
Зарплата израильского заключенного составляет $2-$3 в час. Американский заключенный получает 13 центов в час, в 15 раз меньше. Зарплата американского заключенного более менее сравнима с зарплатой российского заключенного. В среднем оба зарабатывают на одну пачку сигарет в месяц. То что в российских тюрьмах процветает рабство я знал. То, что то же самое происходит в штатах было для меня новостью. Ну и известно, что 22% из всех заключеных в мире содержатся в США. Это огромные деньги заработанные корпорациями на рабстве в полном смысле этого слова.

9. Высшая ценность
В каждом обществе есть своя высшая ценность. В Саудовской Аравии, например, высшая ценность это религия. В столкновении человека и религии, религия победит. То есть если человек оскорбил пророка, человек будет убит. В более прогрессивном обществе высшая ценность это человеческая жизнь.
Тем не менее, чем больше общество склоняется в сторону капитализма, тем больше главной ценностью общества становится не человеческая жизнь, а деньги. Семь миллионов человек в год (каждый восьмой) умирают преждевременно лишь от загрязнения воздуха. Эти смерти мало кого интересует, о них никто не говорит. И это лишь загрязнение воздуха. 36% детей и 23% взрослых умирают от загрязнения среды в общем.
Почему если человек хочет быть художником, музыкантом, писателем, учителем, ученым(!) и т.д., он должен беспокоиться за свое материальное положение? Бояться, что его могут выселить из дома, или что у него не будет на что накормить детей? Почему человек должен всю жизнь работать на нелюбимой работе, только для того чтобы иметь хлеб и крышу над головой? Богатства из года год в год становится все больше, но вместо того, чтобы идти на повышение благосостояния общества, оно оседает на оффшорных счетах корпораций.

На данный момент я верю в более крайнюю степень социализма - безусловный основной доход. Чем больше людей будут знать, что им обеспечена пища, образование и крыша над головой, тем чаще они будут заниматься чем-то, что их действительно интересует, и как следствие, тем выше будет их продуктивность и благосостояние страны в целом.
Израильское общество, к сожалению, идет по американскому пути. Всего лишь 10-20 лет назад деньги не являлись такой ценностью как сейчас. Да, несомненно, богатым было быть намного лучше. Однако и небогатые люди жили вполне нормально. Студенты шли учить то, что их интересует. Они шли учить историю, философию или французскую литературу, понимая, что это не сделает их богатыми. Но они знали, что и с гуманитарным образованием они смогут себя обеспечить. Сегодня такого нет. Гуманитарные факультеты пустеют, и студенты думают прежде всего об уровне дохода будующей профессии, и лишь затем интересно ли им будет учиться и работать по выбранной специальности.

P.S. Лично моя профессия высокооплачиваемая, и лично мне капитализм выгоден. Экономически, мне намного комфортнее жить в капиталистическом США, чем в более социалистическом (пока еще) Израиле или в Германии. Тем не менее, когда я смотрю на общество вокруг меня, я понимаю, что такое общество, хоть оно мне лично выгодно - неустойчиво. Я считаю, что человек должен выбирать специальность исходя из призвания, а не исходя из требований рынка. Я считаю, что человек, даже зарабатывающий лишь минимальную зарплату не должен бояться, что он будет голодать, и что у него не будет где жить. У нас на работе я видел людей, зарабатывающих по $200,000 в год, живущие в постоянном страхе потерять работу. Могу себе представить, как себя чувствуют зарабатывающие минимальную зарплату кассирши. Поэтому лично я готов пожертвовать частью своего дохода ради более справедливого общества.

P.P.S: Вполне допускаю, однако, что когда я вернусь в Израиль  я снова стану капиталистом:)
Tags: капитализм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments