amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Category:

Волосы. Часть 1. Очаговая алопеция

1. Очаговая (или гнездная) алопеция это одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний, в ходе которого наблюдается выпадение волос в одном или нескольких местах. Его распространенность составляет 0.1-0.2%, а риск заболеть на протяжении жизни - 2%. Большинство заболевших молодые, медианный возраст - 10 лет.
Причина заболевания неизвестна, и считается, что оно неизлечимо.

2. Тотальная алопеция - это форма очагововой алопеции, при которой наблюдается полное облысение головы. При универсальной алопеции волосы исчезают и на других частях тела. Очаговая алопеция (ОА) ассоциирована и с другими аутоиммунными заболеваниями и с психиатрическими нарушениями. В половине случаев ОА спонтанно проходит в течение года. ОА может затрагивать только брови, ресницы или бороду.
Существует ряд вариантов лечения ОА, но ни один из них не предотвращает и не изменяет течение заболевания. Среди прочего используются кортикостероиды, ретиноиды, миноксидил, ингибиторы JAK и эксимерный лазер.  Определение эффективности этих методов осложняется высокой частотой спонтанной ремиссии.
Кокрейновский систематический обзор 2008 года, не обнаружил клинически подтвержденных методов лечения ОА.
В качестве триггеров ОА могут выступать эмоциональный и физический стресс, вакцинация, фебрильные заболевания и лекарства. При ОА волосяные фолликулы не разрушаются, и потенциальная возможность восстановления волос сохраняется в течение многих лет, возможно пожизненно. При тотальной и универсальной алопеции полное восстановление менее вероятно.

3. The role of micronutrients in alopecia areata: A Review (Thompson, 2017, Am J Clin Dermatol)
Очаговая алопеция ассоциирована со сниженным уровнем витамина D, цинка и фолата.
Интересно, что ОА чаще наблюдается зимой, чем летом.
Согласно небольшому исследованию 2019 года, ОА ассоциирована с повышенными в 10-30 раз уровнями тяжелых металлов (свинца, кадмия и кобальта).

4. Onion juice (Allium cepa L.), a new topical treatment for alopecia areata. (Sharquie, 2002, J Dermatol)
Контролируемое исследование использования лукового сока против очаговой алопеции. Пациенты втирали луковый сок 2 раза в день. Через две недели после начала терапии волосы начали отрастать. Через 4 недели волосы отросли у 74%, а через 4 недель волосы полностью отросли у 87%. В контрольной группе волосы отросли у 13%.
10 пациентов продолжили терапию в течение 6 месяцев - у всех волосы восстановились без рецидивов.

5. Treatment of alopecia areata with topical garlic extract. (Maluki, 2009, Kufa MedJournal)
Исследование влияния экстракта чеснока на очаговую алопецию. 10 пациентов с 18 очагами облысения втирали чеснок 2 раза в день в течение двух месяцев. В 44% очагов волосы начали расти в течение двух недель. Через 6 недель волосы начали расти во всех очагах.
В другом рандомизированном исследовании, в группе, которая использовала экстракт чеснока вместе с кортикостероидами, волосы восстановились значительно лучше, по сравнению с группой, которая получала только кортикостероиды.



6. Randomized trial of aromatherapy. Successful treatment for alopecia areata. (Hay, 1998, Arch Dermatol)
Рандомизированное исследование использования ароматерапии против очаговой алопеции. 46 пациентов втирали смесь эфирных масел (тимьян, розмарин, лаванда и кедр) в базовых маслах виноградных косточек и жожоба). Контрольная группа втирала только базовые масла. У 44% наблюдались улучшения по сравнению с 15% в контрольной группе.
Другоe РКИ, где использовалась похожая смесь аромамасел, также показалo значительное улучшение по сравнению с контрольной группой.



7. Oral zinc sulphate in treatment of alopecia areata (double blind; cross-over study). (Sharquie, 2012, J Clin Exp Dermatol Res)
Рандомизированное исследование использования цинка против очаговой алопеции. Через 3 месяца после начала приёма сульфата цинка (5 мг/кг/день, разделенный на 3 дозы), волосы полностью отросли у 60%, по сравнению с 10% в контрольной группе. Потом группы поменяли местами, те кто получали цинк, начали получать плацебо, и наоборот. Еще через 3 месяца волосы отросли у 62% в первой группе, и у 67% во второй группе. [1] [2]
Сульфат цинка применяется при лечении других кожных заболеваний, таких как кожный лейшманиоз, вирусные бородавки, болезнь Бехчета, розацеа и афты.

8. Hair regrowth following fecal microbiota transplantation in an elderly patient with alopecia areata: A case report and review of the literature. (Xie, 2019, World J Clin Cases)
86-летний пациент страдал от неинфекционной диареи, депрессии и очаговой алопеции. Ему сделали 6 раундов фекальной трансплантации от 22-летнего донора. Через месяц у него исчезла диарея и депрессия, а также зарос участок очаговой алопеции. Более того, в течение 18 месяцев его седые волосы почернели, а возрастная пигментация на лице исчезла.



9. Два похожих случая описаны в статье 2017 года. Пациенты с универсальной алопецией (20 и 38 лет) страдали от псевдомембранозного колита (C. Diff). После фекальной трансплантации у обоих наблюдались значительные улучшения алопеции. Сообщается также о случаях улучшения симптомов после фекальной трансплантации при таких заболеваниях как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и иммунная тромбоцитопения.



10. В исследовании 2016 года успешно использовалась комплексная терапия: аромамасла (розмарин, эвкалипт, можжевельник, лаванда), лосьон для волос (крапива, ромашка) и прием цинка, фолата, железа и витамина B6).

11. В рандомизированном исследовании акупунктура оказалась эффективнее, чем миноксидил+цистин+витамин B1. У 58% волосы полностью восстановились по сравнению с 34% в контрольной группе. (точки воздействия: BL23, BL18, KI3, SP6, SP10, BL17, ST36, GB20, GV20, GV23, GB8 + ST44/LR3/TE5/SI3) [1]

12. Другие методы, которые похоже помогают при очаговой алопеции:
Корейский женьшень вместе с кортикостероидами привел к лучшим результатам, чем только кортикостероиды. Корейский женьше традиционно используется против выпадения волос.
Психотерапия + иммунодепрессанты оказались значительно эффективнее при универсальной алопеции, чем только иммунодепрессанты. Раз в неделю пациенты проходили аутогенную тренировку, визуализировали себя и рисовали, как они себя представляют.



13. Дополнительные возможные средства:
Морской лук
Первоцвет обратноконический
Ультрафиолетовая фототерапия
Гомеопатия (Mercurius) (значительное улучшение у пациента с универсальной алопецией после 7 лет болезни)
Массаж и релаксация
Tags: волосы
Subscribe

  • Что посмотреть

    Когда-то у меня в ленте периодически мелькали посты с рекомендациями фильмов. Фильмы мы смотрим нечасто, так что мне этих рекомендаций вполне…

  • Об FDA

    People think the FDA is protecting them - it isn’t. What the FDA is doing and what the public thinks it’s doing are as different as…

  • Функциоанальное

    Когда врачи не могут определить причину заболевания, они добавляют к названию болезни какое-то умное слово. Обычно этим словом является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Что посмотреть

    Когда-то у меня в ленте периодически мелькали посты с рекомендациями фильмов. Фильмы мы смотрим нечасто, так что мне этих рекомендаций вполне…

  • Об FDA

    People think the FDA is protecting them - it isn’t. What the FDA is doing and what the public thinks it’s doing are as different as…

  • Функциоанальное

    Когда врачи не могут определить причину заболевания, они добавляют к названию болезни какое-то умное слово. Обычно этим словом является…