amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Category:

Количество умерших от гриппа в США – научно достоверно или пиар?

Продолжаю выкладывать переводы некоторых важных научных статей. Третья статья была опубликована в BMJ в 2005 году, но совершенно не утратила свою актуальность.
Как рисуется статистика смертей от гриппа?

Are US flu death figures more PR than science? (Peter Doshi, BMJ 2005;331:1412)
Перевод: Анастасия Горшкова

В данных по смертности от гриппа в США царит полный хаос. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) признают, что есть разница между смертью от гриппа и смертью из-за осложнений вследствие гриппа, но термины эти используют как попало. К тому же существуют значительные статистические расхождения между официальными оценками и фактическими данными по стране. Осложняет проблему учёта «политика запугивания» - стратегия CDC, согласно которой медицинские эксперты в СМИ «предрекают ужасные последствия» во время сезонов гриппа.

На официальном сайте CDC указано: ежегодно «около 36 000 [американцев] умирают от гриппа» и «грипп/пневмония» находится на седьмом месте среди факторов смертности в США. Эти данные цитируются везде, и в популярной, и в научной прессе. Но почему грипп и пневмония упоминаются вместе? Неужели их взаимосвязь столь сильна или несомненна, чтобы было оправдано указание их в качестве единой причины смерти?

Дэвид Розенталь, директор Службы Здравоохранения Гарвардского Университета, заявил: «Люди необязательно умирают именно от вируса гриппа – виремии. На самом деле они умирают от вторичной пневмонии. Так что многие из этих пневмоний являются не вирусными, а вторичными [пневмониями]». Но доктор Розенталь согласился, что взаимосвязь между гриппом и пневмонией не уникальна. К примеру, недавнее исследование 1 обнаружило, что лекарства, понижающие кислотность желудкa, ассоциируются с повышенным риском пневмонии, но эти препараты и пневмония не были совмещены в единую статистику.

CDC утверждает, что знаменитая пандемия гонконгского гриппа в 1968-69 годах унесла жизни 34 000 американцев. В то же время, CDC заявляет о 36 000 американцах, умирающих от гриппа ежегодно. Как такое возможно?

Между тем, согласно Национальному Центру Статистики Здоровья CDC (NCHS), «грипп и пневмония» стали причиной смерти 62 034 человек в 2001 году, из которых 61 777 умерли от воспаления лёгких и 257 – от гриппа, причем только в 18 случаях вирус был однозначно подтвержден. Данные NCHS показывают среднюю цифру в 1348 смертей от гриппа в год (количество колеблется от 257 до 3006).

Статистика NCHS была бы сравнима с уровнем смертности по версии CDC, если бы причиной примерно половины смертей, классифицированных NCHS как смерть вследствие пневмонии, был грипп, осложнённый пневмонией. Но критерии оценки NCHS ясно указывают следующее: «Статистика смертности учитывает только прямую причину смерти… определяемую ВОЗ как «болезнь или травма, которая вызвала череду следствий, приведших к летальному исходу.»»

В письменном заявлении для СМИ CDC прокомментировали расхождение в данных: «Обычно грипп становится причиной смерти, когда инфекция вызывает серьёзные медицинские осложнения». И поскольку большинство подобных случаев «никогда не исследуется на наличие вируса… CDC считает их (NCHS) статистику сильно заниженной в том, что касается настоящего числа смертей от гриппа. Поэтому CDC использует косвенный метод моделирования, чтобы оценить количество летальных исходов связанных с гриппом.»

Метод CDC показал 36 155 смертей в среднем в год от ассоциированных с гриппом респираторных и кровеносных причин 2. Меньше четверти из них (8097) были описаны как смерть от гриппа или от пневмонии после гриппа. Таким образом, широко растиражированная цифра 36 000 – это не количество смертей от гриппа в год, как это представляют в научной и популярной литературе, а высчитанная методом моделирования оценка смертей, связанных с гриппом.

Вильям Томпсон из Программы Национальной Иммунизации (NIP) CDC, главный автор статьи CDC в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) в 2003 году объяснил, что «смертность от гриппа» - это статистическая корреляция между количеством смертей и доступной информацией о вирусной ситуации». Он заявил, что эта корреляция не является абсолютно достоверной: «Основываясь на косвенном методе моделирования, мы думаем, что эти цифры связаны. Я не знаю точно, можем ли мы утверждать, что это прямая причина смерти».

Несмотря на то, что эта позиция несопоставима с утверждением CDC о 36 000 людей, умирающих каждый год от гриппа, данное искажение фактов до сих пор не было публично опровергнуто.

До 2003 года CDC заявляли о 20 000 смертей от гриппа в год. Новая цифра в 36 000, объявленная в JAMA в январе 2003 года, – это оценка умерших от осложнений гриппа в 1990-х годах. Кейджи Фукуда, исследователь гриппа и соавтор статьи, предложил две возможных причины для объяснения увеличения этой цифры на 80%: «Во-первых, увеличилось количество людей старше 65 лет… Вторая возможная причина – это тип вируса, который преобладал в 1990х (он был более вирулентный)».

Однако, количество людей старше 65 лет выросло всего на 12% за период с 1990 по 2000. И если вирус гриппа в 1990х действительно был так опасен, то логично было бы предположить множество летальных исходов от него. Но число смертей от гриппа, зафиксированное NCHS, было в 1990х в среднем на 30% меньше, чем в 1980х.

Если Закон о Защите от Гриппа будет принят в 2005 году, политика вакцинации от гриппа в США изменится. Этот законопроект заставит CDC платить производителям за нераспроданные вакцины «через стандартные рыночные механизмы». Закон так же потребует от CDC проводить «общественную просветительскую кампанию», особо уделяя внимание «безопасности и пользе рекомендуемой вакцинации для всеобщего блага».

Но этот закон скрывает тот факт, что CDC уже работают в интересах производителей, осуществляя мероприятия по повышению уровня охвата вакцинами. В 2004 году на «Национальном саммите по вакцине от гриппа», спонсированном CDC и Американской Медицинской Ассоциацией, Глен Новак, помощник директора по связям с общественностью в Национальной Программе по Вакцинации, говорил об использовании СМИ для увеличения спроса на вакцину. Один из «семи шагов по созданию интереса и поднятию спроса на прививку от гриппа (или любую другую)» осуществляется тогда, когда «медицинские эксперты и органы здравоохранения публично… придают важность, выказывают тревогу (в том числе предсказывают ужасные последствия) и побуждают к срочной вакцинации». Другой шаг говорит о «потоке сообщений… что грипп вызывает серьёзное заболевание и/или поражает множество людей, способствуя формированию впечатления, что многие восприимчивы к самым тяжёлым случаям гриппа».

До проведения саммита спрос на прививки был невысок в сезон гриппа в 2003 году. «Тогда производители сообщали нам, что они получали мало заказов на препараты для проведения вакцинопрофилактики в ноябре или даже декабре» - напомнил доктор Новак на Национальном Общественном Радио. –«На самом деле всё обстояло так, что нам необходимо было сделать что-то, чтобы заставить людей сделать прививку от гриппа».

Если грипп в действительности не главная причина смертности, то вся эта шумиха в СМИ явно преувеличена. Более того, произвольно связав грипп с пневмонией, статистика оказалась необъективной. Пока эти данные не будут исправлены и не будет создан верный статистический учёт, шансы разумного обсуждения и политики общественного здравоохранения ограничены.

[1]. JAMA 2004; 292:1955-60
[2]. JAMA 2003; 289:179-86
Tags: переводы
Subscribe

  • Круглый стол сенатора Джонсона

    2 ноября 2021 года сенатор Рон Джонсон организовал круглый стол посвященный вопросу вакцин от ковида и их обязательного внедрения. На мероприятии…

  • Об ВПЧ

    У адептов прививок сегодня праздник и великая радость. В престижном журнале The Lancet опубликовано исследование, согласно которому в Англии…

  • Про случай столбняка на Урале

    1. Роспотребнадзор сообщает, что непривитый 5-летний ребенок упал с велосипеда, получил ссадину и заболел столбняком. Этот случай растиражировали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments