amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Categories:

Новости с прививочного фронта - 3

1. Анализ информированности студентов выпускных курсов ЧГМА о вакцинации за 2018 год в рамках Европейской недели иммунизации. (Гармаева, 2019, Бюллетень медицинских интернет-конференций)
14% студентов стоматологического факультета и 27,5% студентов педиатрического факультета Читинской Государственной Медицинской Академии считают, что прививки опасны для здоровья.

2. Популярный сайт wikiHow опубликовал руководство для подростков, как привиться без согласия родителей.
Среди прочего там пишется:

- Спросите у родителей, какие вакцины вы уже получили. Если ваши родители ненавидят вакцины, вы можете притвориться, что хотите узнать, подвержены ли вы риску поствакцинальных осложнений, или что думаете, что ваши проблемы со здоровьем могут быть вызваны прививками.

- Вам разрешается лгать своим родителям, если это единственный способ получить информацию, необходимую для защиты вашего здоровья. Позже вы можете сказать, что вы исследовали этот вопрос и поняли, что у вас нет поствакцинального осложнения.

- Придумайте, что вы скажете своей семье в день прививки. Вы можете сказать, что идете гулять, и не уточнять куда. Вы также можете сказать белую ложь, например, что идете к другу, чтобы поучиться или потусоваться. Вы можете лгать, чтобы защитить свое здоровье и безопасность, и прививка является одним из таких случаев.

- Договоритесь с другом, и попросите его прикрыть вас. Можете выдумать историю прикрытия (например, "мы смотрели новую романтическую комедию" или "мы готовились к экзамену по истории")...
Если ваши родители недоверчивы, особенно хорошо подготовьте свою историю. Попробуйте на самом деле выполнить историю прикрытия в другой день и даже сделать селфи. Таким образом, у вас будут «доказательства», и вы сможете отвечать на вопросы, если они вас опрашивают.

- Отдыхайте после вакцинации, особенно если вы плохо себя чувствуете. Вы можете почувствовать легкие побочные эффекты, такие как повышение температуры или боль в руке. Обычно они проходят в течение нескольких дней. Вы можете сказать своей семье, что чувствуете себя плохо, или можете сказать: «Я думаю, что заболел», если вы не чувствуете себя в безопасности, рассказывая им о прививке.

- Не беспокойтесь о легких побочных эффектах. Это просто признаки того, что ваше тело усердно учится бороться с болезнями, от которых вас привили.
Проверьте авторитетный веб-сайт или свяжитесь с врачом, если у вас наблюдаются какие-либо неожиданные или тревожные побочные эффекты.

- Решите, что сказать, если родители узнают как-нибудь о прививке. Скажите им, например: «Я аутист. Я не могу стать аутистом дважды. Но я могу умереть от полиомиелита, и мне бы этого не хотелось».

3. Global polio eradication falters in the final stretch (Roberts, 2020, Science)
Эндшпиль многолетней кампании по искоренению полиомиелита потерпел серьезные неудачи в 2019 году. Хотя усилия утратили позиции в Афганистане и Пакистане, где было зарегистрировано 116 случаев дикого полиомиелита - в четыре раза больше, чем в 2018 году - особенно тревожная ситуация сложилась в Африке. 196 детей в 12 странах были парализованы не диким вирусом, а штаммом, мутировавшим из живой вакцины, который восстановил свою вирулентность и способность к распространению. Борьба с этими вспышками будет сопровождена трудными решениями в наступающем году.
Виновником в Африке является вирус полиомиелита серотипа 2, полученный из вакцины, и существует опасение, что он перепрыгнет на другие континенты и вновь разразится во всем мире. В настоящее время разрабатывается новая вакцина для подавления вспышки 2 типа. Массовое производство уже началось, хотя вакцина все еще проходит клинические испытания, но она может быть применена в чрезвычайных ситуациях уже в середине 2020 года. В то же время, Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (GPEI) обсуждает вопрос о том, следует ли бороться с возрождающимся вирусом путем возвращения к трехвалентной вакцине, выведенной из использования в 2016 году. Это было бы спорным шагом, которое отодвигает программу искоренения на несколько лет назад, а также потенциальная пиар-катастрофа - признание того, что тщательно разработанная стратегия эндшпиля провалилась.

Дикий серотип 2 последний раз был зарегистрирован в 1999 году, поэтому в 2016 году, в качестве первого шага эндшпиля, все 155 стран, использующие оральную полиовакцину (ОПВ), заменили трехвалентную версию на двухвалентную, которая не содержит серотип 2. Объявленный с фанфарами, "переход" был объявлен крупнейшим в истории внедрением вакцины. GPEI осознала, что вспышки серотипа 2 неизбежно произойдут в ближайшие годы, но, парадоксальным образом, с ними будут бороться с помощью той же самой вакцины, которая их породила: живая моновалентная вакцина против серотипа 2 (mOPV2). Согласно моделям, при использовании в хорошо организованных кампаниях и только в регионах вспышки, mOPV2 может остановить вспышки без возникновения новых.
Однако зачастую получалось иначе. Вместо того чтобы угасать, количество вспышек серотипа 2 в Африке почти утроилось с 2018 по 2019 гг. Большинство сегодняшних вспышек связаны с кампаниями вакцинации mOPV2 в ответ на предыдущие вспышки, и GPEI использует свои аварийные запасы mOPV2 быстрее, чем они восполняются. (Основываясь на небольшом исследовании в Мозамбике, консультативная группа ВОЗ недавно рекомендовала вдвое снизить дозу (до одной капли), если запасы стали критически низкими, несмотря на то, что она называет «относительно слабым доказательством» того, что меньшая доза столь же эффективна.) Между тем, риск вспышек во всем мире возрастает, поскольку миллионы детей, родившиеся после перехода на двухвалентную вакцину, практически не имеют иммунитета к вирусу серотипа 2.

Надежды возлагаются на новую ОПВ (называемую nOPV2), которая не так легко мутирует. Исследовательский консорциум, финансируемый Биллом Гейтсом, разрабатывает два кандидата, каждый с изменениями в нескольких нуклеотидах для повышения генетической стабильности. Небольшие клинические испытания I фазы показали, что оба вызывают иммунный ответ и являются безопасными, и маловероятно, что они могут восстановить вирулентность. Исследования фазы II ведутся в Бельгии и Панаме, но GPEI уже начала готовить одного из кандидатов и надеется, что этим летом будет произведено по меньшей мере 100 миллионов доз. GPEI также настаивает на использовании "Списка для экстренных случаев", - ранее не использовавшегося механизма ВОЗ, который позволил бы применение вакцины, пока идет сбор данных.

Некоторые эксперты очень надеются избежать повторного введения трехвалентной вакцины. «Это будет огромный удар по программе полиомиелита и международному общественному здравоохранению», - говорит Николас Грассли, эпидемиолог из Имперского колледжа в Лондоне. С другой стороны Роланд Саттер, директор исследования полиомиелита в ВОЗ, предпочитает повторное введение вакцины раньше, чем позже. Трехвалентная ОПВ - «это единственное, что, как мы знаем, искоренило 2-й серотип в прошлом и, вероятно, могло бы искоренить его снова», - говорит он. Но он согласен, что это будет трудное решение для публичной коммуникации, учитывая огромные глобальные усилия, которые были затрачены на убеждение стран перейти на двухвалентную вакцину. «Как нам объяснить миру, что мы должны идти назад, а не вперед?» - спрашивает Саттер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments