amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Category:

Удаление шрамов

1. Successful human scar regeneration by topical iodine: a case report: an interim (3.5 year) summary. (Derry, 2009, Med Hypotheses)
Статья канадского врача, биохимика и исследователя заболеваний щитовидной железы. В 1997 году он из интереса начал мазать йодом (раствор Люголя) шрам на лице, который у него остался после хирургического удаления родинки 50 лет назад. В течение трех дней ничего не происходило, но на четвертый день шрам, который 50 лет никак не менялся, покраснел. Автор предположил, что что возможно йод вызывает регенерацию тканей, и подождал выхода на пенсию, чтобы проверить эту гипотезу.

В 2005 году у автора были уже 4 рубца от хирургических операций. Рубец на животе (18 см), рубец от колостомии, на запястье (2.5 см) и на лице (2.5 см). В течение трех лет он мазал их раствором Люголя, и запечатлел процесс регенерации в 85 тысячах фотографий.
Чтобы проверить, что йод действительно влияет на процесс регенерации, он периодически переставал применять йод (иногда на несколько месяцев), и начинал снова. Регенерация замедлялась и останавливалась через несколько дней после прекращения применения йода, и формировался обычный рубец, совместимый с состоянием регенерации на тот момент.

Через год периодического применения йода шрам на лице полностью исчез, и кожа в этом месте стала неотличима от нормальной. Другие, более сложные шрамы значительно уменьшились, и автор ожидает завершение процесса регенерации в течение нескольких лет.

В статье описаны мельчайшие детали процесса регенерации, большинство из которых являются новыми, причудливыми и непонятными. Например, на больших шрамах образовались "координационные центры" - 2 темных пятна, которые, похоже, являлись центрами хранения йода. Также значительную роль в процессе регенерации играют волосы. Похоже, что материал, из которого строится регенерируемая ткань, выделяется из фолликулов, и поднимается вверх по волосам.
Автор подытоживает: "Мы привыкли рассматривать человеческие волосы как часть мужской и женской системы идентификации, связанной с привлекательностью. Волосы рассматриваются или в качестве послушного и лишь слегка полезного партнера, нужного чтобы согреться, или в качестве рудиментарного остатка. Мало кто мог заподозрить, что волосы выполняют самый сложный процесс организма, когда-либо виденный до настоящего времени. Как и сама регенерация, поведение волос малоправдоподобно, загадочно и великолепно."

Автор пишет, что подтверждение начальных этапов регенерации является быстрым, простым и может быть сделано любым: Нанесите раствор Люголя на любой шрам, накройте полиэтиленом и сохраняйте коричневое пятно, похожее на загар, путем ежедневного снятия или смены пластиковой упаковки. Изменения, представляющие регенерацию, должны быть видны в течение недели. (Полиэтилен нужен, чтобы йод не испарялся, но можно и без него. Он не ускоряет регенерацию, а делает более наглядными процессы, которые невозможно заметить при открытом шраме). В то же время автор советует всем, кто пробует такой подход к лечению рубцов, проконсультироваться с врачом. У автора есть друг-врач на пенсии, которому недавно сделали операцию. В течение нескольких месяцев он периодически начинал процесс регенерации и восстановления рубца, следуя изложенным методам.
Поскольку йод оставляет пятна на коже, то когда автору нужно было посещать социальные мероприятия, он смывал йод с лица растворенным витамином С и мылом.

2. Postburn Hypertrophic Scar Response to Potassium Iodide Iontophoresis. (Mohamed, 2017, Med J Cairo Univ)
Рандомизированное исследование среди пациентов с гипертрофическими рубцами от ожогов (т.е. рубцами, которые выступают над поверхностью кожи) в Египте. Одна группа получала йодид калия методом ионофореза (введение в кожу с помощью низкого электрического тока) три раза в неделю в течение 8 недель плюс стандартную терапию. Контрольная группа получала только стандартную терапию.
У группы, которая получала йодид калия наблюдалось значительное улучшение состояния шрама по сравнению с контрольной группой.

3. The Benefits of Using the Iodine Solution in the Treatment of Acne at Pregnant Women. (Taranu, 2018, Rev Chim Bucharest)
Здесь описывается применение йода для случая тяжелой формы акне во время беременности. Авторы заключают, что применение йода безопасно и эффективно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments