amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Читаю со словарем

Есть разные степени определения уровня владения иностранным языком. Но, кажется, только в России существует такой уровень владения языком как "чтение со словарем".
Я не хочу сказать, что такого уровня владения как "чтение со словарем" практически не бывает. Бывает, конечно. Но этот уровень проходится изучающим язык за несколько недель, или максимум за несколько месяцев. Если человек действительно умеет читать со словарем, то он читает со словарем лишь несколько первых книг. Во время чтения первой книги он заглядывает в словарь практически в каждом абзаце, или даже в каждом предложении. Читая вторую книгу он заглядывает в словарь лишь несколько раз за страницу. А во время чтения третьей книги он заглядывает в словарь уже раз в несколько страниц, и на этом этапе можно сказать, что человек уже не читает со словарем, а вполне себе почти без словаря читает. Ведь если непонятные слова составляют меньше 1%, то их смысл можно уже почти всегда понять из контекта, и заглядывать в словарь уже совсем необязательно.
То есть достаточно прочитать две-три книги (конечно не просто любые книги, а длинные и, что намного важнее, художественные), чтобы перейти от уровня "читаю со словарем" до уровня "получаю удовольствие от чтения книг на иностранном языке".
То, что в России обычно называют "чтением со словарем", это владение языка на уровне "London is a capital of Great Britain", или "Je n'ai mangé pas six jours" (или точнее Je ne mange pas six jour), то есть почти полное незнание языка. Но человек, знающий такие фразы и умеющий различать латинский алфавит уже не желает себе признаваться, тем более после нескольких лет изучения английского в школе, что на самом деле он совсем не знает иностранного языка, поэтому и заявляет, что со словарем вполне себе читает.
Ведь что собственно нужно знать чтобы уметь читать со словарем? Алфавит, плюс, может быть (но не обзательно), базовую грамматику. Я, например, совершенно не знаю чешского языка. Тем не менее, понятно, что со словарем я пойму не менее 80-90% прочитанного. Могу ли я заявить, что читаю на чешском со словарем? Нет, мне такое даже в голову не придет. Потому что чтение это лишь один из аспектов языка, причем самый легкий для освоения. Самые важные аспекты языка это понимание на слух и умение выражать свои мысли, и именно этими аспектами имет смысл измерять уровень владения языком.
Когда я учился в школе во времена ссср, я знал английский лучше всех в классе. Только когда я переехал в Израиль, я понял, что английский я знаю очень и очень плохо. Я не знаю, как в современных российских школах преподают английский, но если его преподают также как во времена ссср, то еще долго большинство россиян будут знать его на уровне чтения со словарем.
Tags: языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments