amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Витамины

Большинство вопросов, которые приходят в личку и на почту, касаются, почему-то, не прививок, а витаминов. Поскольку мне надоело каждый раз искать одни и те же ссылки, я всё-же соберу их здесь. Я долго не хотел писать этот пост, поскольку сейчас Есилевский и другие наши пропрививочные друзья наверняка начнут заявлять, что им, мол, наконец-то стала понятна моя мотивация - я пишу про прививки, чтобы заработать на продаже витаминов. Ну и ладно.
Сразу скажу, у меня очень мало опыта с витаминами, я заинтересовался ими лишь год назад в контексте прививок, поэтому не могу особо рекомендовать, сам лишь экспериментирую на данном этапе, так что лучше слушайте рекомендации тех, у кого с ними больше опыта.

Витамин А: (Kirkman)
В случае кори ВОЗ рекомендует принимать по 200,000 МЕ в день в течение двух дней (для младенцев по 100,000 МЕ в день). В данном случае это выходит по 40 капель в день.
Витамин А токсичен в больших дозах. В странах третьего мира профилактическая добавка витамина А снижает заболеваемость и смертность среди детей.
Есть ли смысл в профилактической добавке для детей в развитых странах - я пока не знаю.

Витамин С: липосомальный (Aurora), аскорбат натрия (NutriBiotic)
Аскорбат натрия - это более предпочтительная форма витамина С, чем аскорбиновая кислота. Он более растворим и не кислый.
Протокол Сюзан Хамфриз для лечения коклюша. (Предыдущая версия на русском)
Опыт лечения коклюша витамином С Сергея Никитина (zhel_drovoseck).
Из нашего опыта могу сказать, что витамин С прекрасно помогает при ОРВИ, симптомы обычно проходят в течение нескольких часов.
Витамин С не токсичен даже в огромных дозах (более 100 г/день внутривенно), но оральный прием больших доз (более 4-10 г/день) может вызвать диарею.
Профилактическая дозировка от BowelTolerance. Я пока не определился, стоит ли принимать витамин С в профилактических целях. Живущим в Москве и питающимся фаст-фудом наверно стоит. Живущим в деревне и питающимся с собственной грядки наверно нет.
Я думаю, что витамин С в больших дозах (несколько г/день) стоит принимать при подозрениях на любое заболевание, а в случае серьезных заболеваний (столбняк, дифтерия, менингит и т. д.) - стоит принимать в очень больших дозах (30 и более г/день).

Витамин D: (Healthy Origins)
На данный момент есть много исследований, свидетельствующих об обратной корреляции между уровнем витамина D и различными болезнями, но есть очень мало исследований, свидетельствующих, что добавка витамина D эффективна. Поэтому я считаю, что если есть такая возможность, лучше бывать на солнце, чем принимать витамин D.
Витамин D может быть токсичен в очень высоких дозах (40,000 МЕ/день на протяжении нескольких месяцев, или одноразовая доза более 300,000 МЕ).

Поскольку дальше меня обычно спрашивают, что еще я заказываю на iherb, то вот:
Семена конопли: (Nutiva)
Кроме витамина С - это единственный продукт, который я могу с полной ответственностью рекомендовать. Хорошее средство против выпадения волос и для женщин и для мужчин. Мы добавляем в салаты семена и конопляное масло.
Рыбий жир: (Nordic Naturals) и (Sonne's)
Иод: (Kelp) (Iodoral) со вторым осторожнее, там очень высокая дозировка.
Магний: (KAL) Существуют много форм магния, у всех разная биодоступность. В форме таурата магния он усваивается лучше.
Прочее: Витамин В3, Расторопша, Мака, Грибы. Адаптогены: Родиола, Элеутерококк, Женьшень.
Tags: витамины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →