amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Разбираемся с прививками. Часть 26. Гепатит А

I am dying from the treatment of too many physicians.
Alexander the Great

1. Если от коклюша прививают детей и взрослых, чтобы защитить младенцев, а от краснухи прививают младенцев, чтобы защитить еще не родившихся младенцев, то от гепатита А прививают младенцев, чтобы защитить взрослых.

2. CDC Pinkbook
У детей младше 6 лет в 70% случаев гепатит А проходит бессимптомно. У детей постарше и у взрослых болезнь проходит симптоматично, и у 70% сопровождается желтухой. Перенесенная инфекция дает пожизненный иммунитет.
Группы риска гепатита А включают гомосексуалистов, наркоманов, путешественников в эндемические страны и работников с зараженными приматами.
В США доступны две вакцины - Havrix (GSK) и Vaqta (Merck), которые были лицензированы в 1995-6. Вакцины эффективны на 94-100%. Есть также вакцина, комбинированная с гепатитом В (Twinrix).
Обе вакцины содержат алюминий (225-250 мкг). Havrix содержит гидроксид алюминия, а Vaqta - AAHS (тот же вид алюминия, что и Гардасил). Обе вакцины выращиваются на человеческих фибробластных клетках (MRC-5).
В отличие от гепатита В и С, гепатит А - это кишечная инфекция, передающаяся фекально-оральным путем, и не переходит в хроническую форму.
Менее чем у 10% зараженных детей младше 6 лет диагностируется гепатит А.
Индейцы болеют в 19 раз чаще белых, латиноамериканцы - в 3 раза чаще.

3. WHO position paper on hepatitis A vaccines – June 2012
Заболеваемость гепатитом А зависит от социоэкономических условий. С повышением доходов, и при наличии доступа к чистой воде и адекватной санитарии, заболеваемость понижается.
В эндемических странах почти все переносят бессимптомную инфекцию в детстве, что эффективно предотвращает клинический гепатит среди подростков и взрослых. В этих странах ВОЗ не рекомендует универсальнаую вакцинацию.

4. Type A viral hepatitis: epidemiology, diagnosis, and prevention. (Lemon, 1997, Clin Chem)
От гепатита А умирают 70-80 человек в год в США, и это почти исключительно люди старше 50-и лет. Тяжелые проявления гепатита А более вероятны у людей с алкогольной болезнью печени или с хронических гепатитом.
У некоторых привитых начался синдром Гийена-Барре, но неизвестно точно, связано ли это с вакцинацией.

5. Hospitalization and mortality due to hepatitis A in Taiwan: a 15-year nationwide cohort study. (Chen, 2016, J Viral Hepat)
В Тайване от гепатита А прививают туземное население с 1995 года. В одном исследовании было установлено, что заболеваемость в Тайване снизилась более чем в 3 раза благодаря вакцинации, и это несмотря на то, что было привито лишь 2% населения, и большинство привитых жили в горах и на изолированных островах.
В другом исследовании было установлено, что лишь у 0.4% непривитого населения были антитела к гепатиту А, из чего авторы заключают, что за снижение заболеваемости ответственна скорее гигиена, чем вакцинация. С улучшением гигиены заболеваемость сместилась от детей в более старший возраст.

6. Seroprevalence of Hepatitis A Twelve Years After the Implementation of Toddlers' Vaccination: A Population-Based Study in Israel. (Bassal, 2017, Pediatr Infect Dis J)
Израиль был первой в мире страной, которая в 1999 году добавила прививку от гепатита А в национальный календарь прививок. В течение трех лет заболеваемость гепатитом А упала более чем на 98% среди привитых детей, и на 95% среди всего населения.
До начала вакцинации у 47% еврейского населения были антитела, а через 12 лет они были уже у 67%. Среди арабского населения у 83% были антитела до начала вакцинации, и через 12 лет они были у 88%. То есть, как и в Тайване, не факт, что за снижение заболеваемости была ответственна лишь вакцина.

7. Лишь в двух европейских странах прививка от гепатита А входит в национальный календарь (Греция и Австрия), и только в Греции вакцина финансируется государством.

8. Is travel prophylaxis worth while? Economic appraisal of prophylactic measures against malaria, hepatitis A, and typhoid in travellers. (Behrens, 1994, BMJ)
Прививка от гепатита А и от тифа для тех, кто едет в эндемические страны экономически нецелесообразна, а таблетки от малярии экономически целесообразны.
Лишь 1 из 2000 заражался гепатитом А в поездке, и в 90% случаев болезнь проходила легко.
Оценивается, что в Англии вакцинация от гепатита А предотвратила 0.29 смертей за год.

Польза гепатита А
9. Cross sectional retrospective study of prevalence of atopy among Italian military students with antibodies against hepatitis A virus. (Matricardi, 1997, BMJ)
Новобранцы в Италии, у которых были антитела к гепатиту А, болели астмой и аллергическим ринитом в 2 раза реже, чем солдаты, у которых не было антител.
Новобранцы, у которых были старшие братья, тоже болели аллергическими заболеваниями реже, из чего следует, что гепатит А это не единственная инфекция, снижающая риск аллергических заболеваний.
В Италии гепатит А был эндемическим заболеванием в 1970-е, им обычно заражались в детстве, и он проходил бессимптомно.
Другие исследования также выявляют в последние десятилетия обратную связь между антителами к гепатиту А и аллергиями в разных странах. В США в 1970-х у старшего поколения чаще выявлялись антитела к гепатиту А, чем у младшего поколения, тогда как у младшего поколения было больше атопических заболеваний.

10. The prevalence of atopy in children with antibodies against hepatitis A virus and hepatitis B virus. (Kocabaş, 2006, Turk J Pediatr)
Дети, у которых не было антител от гепатита А, болели астмой и аллергическим ринитом в 9 раз чаще. Те, у кого не было антител от гепатита B, болели аллергическими заболеваниями в 5.9 раз чаще. Еще: [1].

11. Clearance of HCV RNA following acute hepatitis A superinfection. (Cacopardo, 2009, Dig Liver Dis)
Считается, что суперинфекция (инфекция, развивающаяся на фоне другой инфекции) гепатита А у хронических больных гепатитом В и С, приводит к отказу печени и к высокой вероятности летального исхода. Однако также сообщается, что инфекция гепатита А может привести к полному или временному выздоровлению от хронического гепатита. Механизмы этого явления неизвестны.
Здесь описывается случай 24-летнего наркомана, у которого был хронический гепатит С. Он съел сырую рыбу и заболел гепатитом А, после чего у него прошел хронический гепатит С.
Скорее всего за это отственен интерферон гамма (цитокин, выделяемый клетками Th1), уровень которого значительно повысился после инфекции. Еще: [1].
Сообщается также о случаях подавления гепатита В во время гепатита А: [1], [2], [3].

12. Studies in Hodgkin's syndrome; the association of viral hepatitis and Hodgkin's disease; a preliminary report. (Hoster, 1949, Cancer Res)
До 1966 все виды гепатита называли просто "вирусный гепатит".
Здесь описываются 3 случая вирусного гепатита у больных лимфомой Ходжкина. У двоих из них после гепатита А прошла также и лимфома, но третий умер.
Вдохновленные этим открытием, авторы заразили гепатитом 21 добровольца с лимфомой Ходжкина. По предварительным результатам на момент написания статьи 13 из них заболели гепатитом и у 7-и из заболевших симптомы лимфомы улучшились. На момент написания статьи никто не умер.

13. До лицензирования вакцины заболеваемость гепатитом А в США составляла примерно 1 на 10,000, а смертность 1 на 3 миллиона. В 1999-м была введена вакцинация в 11 штатах, где заболеваемость была выше, чем 1 на 5,000.
В 2006-м вакцина была добавлена в национальный календарь прививок. Заболеваемость гепатитом А на этот момент составляла 1 на 100,000, а смертность составляла 1 на десять миллионов. И почти все умершие были люди старше 50-и, с сопутствующими заболеваниями.



Безопасность
14. Autoimmunity and hepatitis A vaccine in children. (Karali, 2011, J Investig Allergol Clin Immunol)
Не существует принятых критериев диагностики аутоиммунных заболеваний вследствие вакцинации. Аутоиммунные заболевания начинаются через продолжительный период после вакцинации, и из-за этого трудно заключить причинно-следственную связь. Вакцины содержат адъюванты, консерванты, антигены и другие ингредиенты, каждый из которых может вызвать или обострить аутоиммунные реакции.
Авторы привили 40 детей от гепатита А, и у 25% из них образовались аутоантитела (антитела к собственным антигенам), у одного появилась временная лейкопения (снижение количества лейкоцитов). Через год после прививки у двух детей все еще выявлялись аутоантитела.

15. В клинических испытаниях Vaqta в качестве плацебо использовался алюминий.
У 1-10% привитых детей в течение 14 дней после вакцинации наблюдался конъюктивит, средний отит, анорексия, бессонница и другие заболевания, а у взрослых также менструальные нарушения и боли в спине.
У 0.7% привитых были зарегистрированы серьезные негативные случаи, и у 0.1% они были, по мнению исследователей, связаны с вакциной.
В клинических испытаниях Havrix в качестве плацебо использовалась вакцина от гепатита В.
У 0.9% привитых наблюдались серьезные негативные случаи.

Факторы риска
16. Hepatitis A virus infections and outbreaks in asylum seekers arriving to Germany, September 2015 to March 2016. (Michaelis, 2017, Emerg Microbes Infect)
В 2015-16 количество случаев гепатита А в Германии, которое постоянно снижалось, увеличилось на 45%, и средний возраст больных значительно снизился. Оказалось, что это из-за миллиона беженцев, которых Германия приняла.

17. Hepatitis A outbreak in the USA. (Nelson, 2018, Lancet Infect Dis)
В 2001 году консультативный комитет Сан Диего (Калифорния) подчеркнул необходимость увеличения количества общественных туалетов в центре города.
В 2010 году был разработал план финансирования этих туалетов.
В 2016 году были установлены два туалета. Один из них впоследствии был закрыт из-за эксплуатационных расходов и из-за опасений по поводу преступлений, и лишь один туалет оставался рабочим в 2017 году. Всего в Сан Диего было 8 общественных туалетов, но лишь три были доступны 24 часа в сутки.
В Сан Франциско, где количество бездомных сравнимо с Сан Диего, есть 25 общественных туалетов, и все открыты 24 часа в сутки.
В 2017 году началась вспышка гепатита А в США, затрагивая главным образом бездомных в Сан Диего, где более 500 заболели и 20 умерли. После этого были установлены 16 переносных туалетов.
Из-за опасения гепатита А, власти арестовывают тех, кто раздает еду бездомным в пригороде Сан Диего.

MSM
18. Outbreak of hepatitis A associated with men who have sex with men (MSM), England, July 2016 to January 2017. (Beebeejaun, 2017, Euro Surveill)
В 2016-17 большие города Европы захлестнула волна вспышек гепатита А. Подавляющее большинство заболевших были гомосексуалисты.
В Англии было зарегистрировано 37 случаев.

19. Hepatitis A outbreak in Barcelona among men who have sex with men (MSM), January-June 2017: A hospital perspective. (Rodríguez-Tajes, 2017, Liver Int)
В Барселонской больнице было зарегистрировано 46 случаев, из них 96% среди мужчин, и 67% определили себя гомосексуалистами. Авторы пишут, что главным фактором риска является орально-анальный контакт во время секса, что последние вспышки в Европе были между 2008 и 2011, и что из-за этих вспышек гепатит А стали классифицировать как ЗППП.

20. Ongoing outbreaks of hepatitis A among men who have sex with men (MSM), Berlin, November 2016 to January 2017 – linked to other German cities and European countries. (Werber, 2017, Euro Surveill)
Вспышка в Берлине. 38 случаев, 37 мужчин, 30 сообщили о гомосексуальных отношениях. Женщина тоже сообщила об однополых отношениях.
Один из заболевших был привит 11 месяцев до начала болезни.
Здесь сообщается о вспышке в Риме и окрестностях, 513 случаев, из них 87.5% мужчины. [1]
Здесь сообщается о вспышке в Тель Авиве, 19 случаев, из них 17 гомосексуалисты. [1]
Здесь сообщается, что всего в 16 европейских странах было зарегистрировано 1500 случаев гепатита А, и 2660 неподтвержденных случаев, в основном среди гомосексуалистов.
Здесь сообщается, что с января по август 2017 было зарегистрировано 11,212 случаев заболевания в Европе, в основном среди гомосексуалистов.
ВОЗ сообщает также о вспышке среди гомосексуалистов в Чили.

21. Hepatitis A outbreak among men who have sex with men (MSM) predominantly linked with the EuroPride, the Netherlands, July 2016 to February 2017. (Freidl, 2017, Euro Surveill)
А началось всё с гей-парада в Амстердаме в 2016 году, который привлек полмиллиона посетителей. Всего в Нидерландах было зарегистрировано 48 случаев среди мужчин.

22. Hepatitis A outbreak in HIV-infected MSM and in PrEP-using MSM despite a high level of immunity, Lyon, France, January to June 2017. (Charre, 2017, Euro Surveill)
Вспышка гепатита А в Лионе в первом полугодии 2017-го. 46 случаев, из них 38 мужчин, 33 гомосексуалисты, и 15 зараженных ВИЧ. Большинство были привиты или имели антитела.
Согласно имеющейся модели, достаточно 70% имеющих иммунитет, чтобы предотвратить заражение гепатитом А среди гомосексуалистов. Авторы заключают, что 70% - это недостаточно.
Также сообщается, что поскольку заразиться гепатитом А можно и от повторного использования игл, slamming (внутривенное введение наркотиков во время анального контакта) - практика, которая набирает популярность среди некоторых групп гомосексуалистов, тоже может увеличить риск заболевания. Еще: [1], [2].

23. Hepatitis A Outbreak Among Men Who Have Sex With Men in a Country of Low Endemicity of Hepatitis A Infection. (Chen, 2017, J Infect Dis)
Вспышка гепатита А в Тайване. Более 1000 случаев, из них 70% гомосексуалисты, 60% заражены ВИЧ, и более 60% были заражены сифилисом, гонореей или шигеллёзом.
Нигде не упоминается, чтобы во всех этих вспышках кто-либо умер от гепатита А.

24. В VAERS зарегистрированы 131 случаев смерти после прививки от гепатита А, 773 случаев инвалидности, и 3888 серьезных негативных случаев. До начала вакцинации практически не было случаев смерти детей от гепатита А.


Tags: прививки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments