amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Функциоанальное

Когда врачи не могут определить причину заболевания, они добавляют к названию болезни какое-то умное слово. Обычно этим словом является "функциональный", "идиопатический" или "мультифакториальный".

"Фунциональное заболевание" - это значит, что мы не понимаем причину, но все анализы в норме, и поэтому мы вообще не считаем это заболевание проблемой.
"Идиопатическое заболевание" - это значит, что мы не понимаем причину, но не все анализы в норме.
"Мультифакториальное заболевание" - это значит, что мы вообще ни хрена не понимаем, но не хотим в этом признаваться.

Есть такое заболевание, которое называется "функциональная диарея" (functional diarrhea). "Диарея" означает понос, а "функциональная" означает, что этот понос не является, по нашему мнению, проблемой. Пациенты, однако, почему-то продолжают считать свою диарею проблемой, и поэтому им нужно дать какое-то лекарство.
Лечится функциональная диарея лекарством под названием дифеноксилат.
Дифеноксилат это опиоид, который замедляет двигательную функцию кишечника, что приводит к большей абсорбции воды, и диарея, следовательно, проходит.

Но поскольку это лекарство является все-таки опиоидом, то кроме прекращения поноса оно приводит также к эйфории и к прочим психоактивным эффектам, что, в свою очередь, может привести к зависимости от лекарства.
Эту зависимость ученые легко решают. К лекарству просто добавляется атропин. Атропин это другое лекарство, которое применяют от химического оружия, и от некоторых других заболеваний. Но кроме этого, у атропина есть неприятные побочные эффекты, такие как сильная сонливость, тошнота, сухость во рту, головокружение и т.д. Вот из-за этих побочных эффектов атропин и добавляют к опиоиду, чтобы жизнь медом не казалась.

Таким образом пациент избавляется от поноса, но получает в придачу не только эйфорию, но и букет весьма неприятных симптомов, и поэтому он десять раз подумает, прежде чем взять очередную таблетку.
После чего, он, вероятно, глубоко задумывается. А стоило ли вообще лечить этот понос? Не лучше ли было жить с поносом, чем без поноса, но со слабостью и с тошнотой? Ведь говорил же ему врач, что функциональная диарея - это не проблема.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments