amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Моя первая гитара

Есть два типа людей, которых я считаю волшебниками. Это художники и музыканты. Умение реалистично рисовать, и способность играть любую мелодию - это практически единственные виды творчества, которые не требуют посредничества ума для их восприятия, что и наделяет их волшебством.

Свою первую гитару (классическую) я купил четыре года назад, с четким намерением научиться играть. На тот момент я считал, что играть на гитаре лучше учиться самому, точно также как выучить иностранный язык самостоятельно это эффективнее, чем с учителем. Нужно лишь найти хороший метод. Я скачал множество англо- и русско-язычных видеокурсов и самоучителей игре на гитаре. Начал заниматься по некоторым из них, и быстро потерял к гитаре интерес. Периодически я снова брал инструмент в руки, снова пытался что-то выучить, и очень быстро снова бросал. Научиться играть воспринималась как какая-то непосильная задача, и я совершенно не знал, как к ней подступиться.
Так прошло пару лет.

Потом как-то раз у нас гостила подруга жены, которая, как оказалось, хорошо играла на гитаре. Она где-то полчаса учила меня играть, и каким-то образом за эти полчаса я выучил больше, чем за предыдущие два года. Тогда я окончательно понял, что мне все таки нужен живой учитель, и в отличие от иностранных языков, игре на гитаре мне самому не научиться.
Моим учителем стал молодой парень, недавно освободившийся из армии. Выбирать учителя было очень просто - был единственный кандидат. Живя в деревне, или ты берешь учителя с соседнего хутора, или нужно ехать куда-то далеко ради уроков. Ехать далеко мне не хотелось.

Учитель играл на гитаре просто виртуозно. И не только на гитаре. У него абсолютный слух, и он обладает феноменальной способностью моментально сыграть любую мелодию, которую он только-что услышал в первый раз. Я учился у него несколько месяцев до отъезда в америку, и за это время я научился более или менее сносно играть пару песен, и менее сносно еще несколько. По сравнению с предыдущими двумя годами это был большой прогресс.
В америке я снова купил гитару, на этот раз акустическую. Но без учителя история снова стала повторяться. Периодически я брал гитару, бренчал свои две песни, но дальше этого дело не шло. Иногда я пытался выучить что-то новое, но обычно довольно безуспешно. Так прошло еще пару лет.

А потом я наткнулся на рекомендацию сайта JustinGuitar, и решил дать гитаре последний шанс. Это, оказывается, довольно известный сайт, которые многие гитаристы рекомендуют, и я начал по нему заниматься. За несколько месяцев я прошел курсы Beginner и Intermediate, и модуль Folk Fingerstyle.

Его видеоуроки просто бесподобны. Я потом снова посмотрел те видеокурсы по которым я пытался заниматься раньше. И господи, какие же они все унылые по сравнению с этим. Особенно русскоязычные. Почти все его базовые курсы бесплатны. Он также продает книги и DVD с небольшим количеством дополнительных уроков, некоторые из которых я с удовольствием купил.
Курсы настолько грамотно структурированы, что хочется заниматься каждый день, даже несмотря на не слишком большое количество свободного времени. Еще более грамотно структурированы домашние задания, и это, по моему, самое большое преимущество курсов. Он реально говорит, сколько минут в день повторять каждое упражнение. Начинающий гитарист вообще не понимает, как нужно тренироваться, что более важно, и что менее важно, и на чём сосредотачивать свои усилия. Это приводит к тому, что многие берутся за слишком продвинутые вещи, не могут их осилить, и бросают учёбу.

Оказалось также, что очень важно сделать новой гитаре setup. Setup, это, грубо говоря, настройка расстояния между струнами и ладами. Я на это забил сначала, потом начал искать, кто вообще таким занимается в нашей деревне. Понял, что это возьмет две недели, и сделал это сам. Это оказалось довольно просто (нужно подточить верхний порожек наждачной бумагой), и это дает просто потрясающий эффект. Играть стало намного легче, и намного приятнее.

Когда я закончил его курс, то снова забросил гитару на несколько месяцев. Но недавно взял ее снова, и с первого раза вполне неплохо сыграл пару десятков разученных тогда песен. Хотя подавляющее большинство времени тогда я посвящал не песням, а различным упражнениям.
В общем, очень рекомендую. Очень надеюсь, что получится найти что-то похожее для более продвинутого уровня.
Tags: гитара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments