amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Эволюционная психология Канадзавы. Часть 7

Same-sex twins are taller and heavier than opposite-sex twins (but only if breastfed): Possible evidence for sex bias in human breast milk, 2017, Journal of Experimental Child Psychology
Состав и количество грудного молока у млекопитающих зависит от пола новорожденного.
Макаки производят более жирное молоко для сыновей, особенно для первенцев, тогда как для дочерей они производят большее количество молока, с большим содержанием кальция. Коровы и полёвки производят больше молока для дочерей, а оленихи больше для сыновей. Кенгуру Евгении производят более качественное молоко (с большим количеством белка) для сыновей.

У людей то же самое. Женщины производят более качественное и более калорийное молоко для сыновей.
Получается, что при грудном вскармливании близнецов разного пола состав молока не оптимален ни для мальчика, ни для девочки. Тогда как при грудном вскармливании близнецов одного и того же пола, состав молока оптимален. Экспериментальные данные это подтверждают. Близнецы одного пола, которые питаются грудным молоком, растут и набирают вес быстрее, чем близнецы разного пола. Среди тех близнецов, которые питались смесью, разницы в росте и в весе нет.

Дебаты о том, повышает ли грудное вскармливание (ГВ) IQ ребенка, ведутся с 1929 года. Несмотря на то, что дети на ГВ обладают более высоким IQ, возможно это из-за того, что матери с более высоким IQ выбирают кормить грудью чаще. Если контролировать материнский IQ, то эффект ГВ на IQ ребенка оказывался намного меньше.
Но это лишь потому, что большинство исследований делали лишь один IQ тест, что дает довольно неточные результаты. В этом, более точном исследовании, мы обнаружили, что каждый месяц грудного вскармливания повышает IQ ребенка на 0.3 пункта, а если контролировать родительское IQ, то на 0.16 пунктов.
Так что стандартные 6 месяцев ГВ обеспечивают ребенку прибавку в 1 пункт IQ. Рекомендованные ВОЗ 2 года ГВ дают прибавку в 3.8 пункта IQ.
В общем, чтобы дать ребенку что-то посущественнее, скажем 10 пунктов IQ, нужно кормить грудью лет до 5-6. Что, кстати делают в Индии, например. Может поэтому они и захватили американский IT.
Эволюционные биологи считают что полигиния (многоженство) является причиной того, что мужчины крупнее женщин, потому что крупные мужчины монополизируют право на женщин и передают "гены крупности" сыновьям. Но это не так, поскольку рост передается по наследству не только мальчикам, но и девочкам тоже.
На самом деле мужчины крупнее женщин не потому, что мужчины стали более высокими, а потому что женщины стали более низкими. Менархе (первая менструация) стала появляться раньше благодаря полигинии. Экспериментальные данные это подтверждают. Чем более полигамно общество, тем его женщины ниже, тогда как рост мужчин от полигамности общества не зависит. То есть мужчины выше женщин из-за культуры, а не из-за генетики.
Биологический механизм благодаря которому полигиния приводит к раннему менархе пока неизвестен. Возможно это зависит от количества времени, которое отец проводит с ребенком. Чем больше времени отец проводит с ребенком, тем позже у дочери наступает половое созревание. Ellis (2002) предполагает, что возможно это влияние феромонов отца.
Интеллектуалы чаще предпочитают оставаться бездетными. Однако, тогда как и мужчины и женщины с высоким IQ выражают желание не иметь детей, только женщины с высоким IQ остаются бездетными. Каждые 15 пунктов IQ понижают шанс женщины иметь детей на 21-25%. Поскольку женщины влияют на интеллект будущих поколений больше, чем мужчины (интеллект связан с X хромосомой), средний интеллект в промышленных странах будет понижаться. Новые экспериментальные данные свидетельствуют о том, что Эффект Флинна (согласно которому среднее IQ постоянно повышается) перестал работать, и среднее IQ в развитых странах уже понижается с начала 21-го века.
1. Мужчины ответственны за 90% всех случаев воровства и грабежа. Это происходит потому, что женщины предпочитают мужчин, обладающих большими ресурсами. Материальные ресурсы увеличивают репродуктивный успех мужчин намного больше, чем репродуктивный успех женщин. Это также является причиной того, что мужчины стремятся и зарабатывают больше, чем женщины.
На первый взгляд это кажется контр-интуитивным, ведь воровство осуждается обществом. Вполне возможно, однако, что психологический механизм, который склоняет мужчин к совершению имущественных преступлений, развился у наших предков много миллионов лет назад, а нормы против воровства развились как реакция на этот психологический механизм. У приматов воровство распространено, и не порицается.
Женщины тоже воруют. Но они воруют для удовлетворения материальных нужд, тогда как мужчины воруют также для повышения статуса.
2. Преступления совершают в основном молодые мужчины. Однако поскольку у преступности есть и негативное влияние, уровень преступности снижается с возрастом, особенно после рождения первого ребенка, когда репродуктивные усилия смещаются от спаривания в сторону воспитания детей. Биохимическая база этого явления это уровень тестостерона, который резко падает сразу после рождения ребенка, и это "выключает" психологический механизм, ответственный за преступность.
Tags: канадзава, эволюционная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment