amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Зарубить себе нос

Сейчас буду сопли разводить.

Сегодня на работе зашел на кухню, где один из сотрудников делал салат. Я сказал что-то насчет того, как хорошо пахнет базилик, который он как раз нарезал. Базилик был свежий, так как был куплен за полчаса до обеда, и запах был очень сильным. Он ответил, что не чувствует запаха, и рассказал почему. Оказывается, как-то раз у него был забит нос, и он купил Отривин. Отривин это такой спрей для носа. От насморка. Этим спреем он пользовался несколько месяцев подряд, так как его насморк не проходил. А потом он обнаружил, что плохо чувствует запахи. Врач, к которому он обратился, сказал, что такое часто бывает, и что этим препаратом нельзя пользоваться долго. Когда он перестал им пользоваться, насморк прошел. Чувство обоняния, однако, не вернулось.

Меня эта история поразила, но когда я рассказал её жене, она не особо удивилась. Она заявила, что то, что отривин (ксилометазолин) и аналогичные ему средства против насморка, приводят к хроническому насморку - это известный феномен. Отривин, мимикрируя под адреналин, сужает сосуды в носу, и они на некоторое время перестают выделять слизь. Но это приводит к тому, что снижается количество рецепторов адреналина, что быстро приводит к падению эффективности препарата. Но это еще полбеды. Из-за сниженного количества рецепторов, сосуды плохо реагируют на адреналин, который производится в организме. А это, в свою очередь, приводит к расширению сосудов, и к более обильному выделению слизи из носа. Пациент, который не видит дальше собственного носа, снова щедро заполняет нос отривином, и всё возвращается на круги своя. Нос на пару часов прочищается, а потом он ещё сильнее пытается избавиться от этой отривиновой отравы (pun intended), и производит еще больше соплей. При продолжительном употреблении это может привести к хроническому насморку, который так и называется - медикаментозный насморк, и который может не проходить даже после прекращения использования препарата.

Более того, отривин продается без рецепта. Человек, не знакомый с премудростями медицины, и полностью доверяющий ей, не подумает, что минизверство здравозахоронения, или FDA, допустит в свободную продажу препарат, который может привести к потере чувства обоняния. Конечно, если почитать вкладыш, то там написано, что препарат не следует использовать более семи дней подряд. Но кто читает эти вкладыши? Ведь прочитавший вряд ли будет вообще использовать такой препарат, так как там черным по белому написано, что одним из распространенных побочных эффектов является "increase in nasal discharge". То есть лекарство, созданное для уменьшения носовой слизи, приводит к её увеличению. Офигеть, дайте два.

Для меня этот отравин стал символом того, что представляет собой современная медицина. Не вся медицина, конечно, но немалая её часть. Обмен лёгких симптомов сейчас, на хронические и более тяжелые симптомы потом. Я, конечно, понимаю, что иногда этот обмен может быть выгоден. Если человеку необходимо - кровь из носу - выступить с докладом, а у него насморк, то применение данного препарата вполне оправдано. Но кроме таких крайних случаев, какой человек в здравом уме использовал бы это лекарство, если бы он знал, что всё, что оно делает, это обмен насморка сейчас, на более сильный насморк потом, плюс проценты в виде других побочных, и возможно хронических последствий? Не особо выгодная сделка.

Но люди не читают вкладышей к лекарствам. Поэтому отривин (и его аналоги) является одним из самых продаваемых (а может и самым продаваемым) лекарственным средством в России.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments