amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Ветрянка в Израиле

Оказывается, что в последние годы в Израиле свирепствует эпидемия ветрянки. Объясняется это пониженной гигиеной в детских садах (дети, получается, из года в год всё хуже моют руки), а также тем, что прививка от ветрянки (MMRV), которую делают всем детям в возрасте одного года теряет свою эффективность до детского сада (раньше, почему-то, не теряла). Вторую дозу прививки дети получают в первом классе школы. Также сообщается, что реальное количество случаев ветрянки намного выше, так как болезнь эта обычно протекает очень легко, и далеко не все обращаются с ней в врачу.
В другой статье (иврит) нам сообщают, что с тех пор как вакцинируют всех детей, ветрянка стала совершенно другой. Тогда как в классической ветрянке образуется массовая сыпь по всему телу, после прививки, в случае заражения ветрянкой, образуется лишь 5-10 ранок, которые можно спутать с укусами комара, и даже температура далеко не всегда поднимается. Отсюда можно заключить, что реальное количество случаев ветрянки сейчас намного выше.

На сайте министерства здравоохранения нам сообщают, что прививка от ветрянки даётся всем детям с 2007 года, и со времени ее введения ветрянкой болеют меньше.

Эту информацию можно легко проверить. Каждую неделю министерство здравоохранения Израиля публикует эпидемиологический отчет с количеством случаев всех инфекционных болезней за прошедшую неделю. Доступны там, к сожалению, лишь отчеты начиная с 2000 года. Проанализировав эти отчеты составим график заболеваний ветрянкой с 1999 до 2016 года, и получим следующий результат:


За первые одиннадцать недель 2017 года зарегистрировано уже 572 случая ветрянки. Это на 41% больше, чем за тот же период в 2016 году, и на 73% больше, чем за тот же период в 2015 году.

Вывод тут, ясен пень, может быть лишь один.
Мыло в Израиле становится всё менее и менее качественным.
Tags: превентивная медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments