amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Ненавидимые

Читая интернеты в последнее время, может сложится впечатление, что больше всего научно-прогрессивное сообщество ненавидит Трампа и его сторонников. Это, конечно, далеко не так. Хоть Трамп расист, сексист и анти-научник, отрицающий науку об изменении климата, трампистов, всё-таки, пол-Америки, и к ним уже более-менее начинают привыкать. Конечно, в приличном обществе лучше не заявлять о симпатиях к Трампу - перестанут уважать. В менее приличных обществах, типа университетских кампусов, студентов и побить могут, а профессоров уволить.

Однако существуют пять групп населения, менее распространённых в обществе, и, как следствие, более ненавидимых всем научным и прогрессивным обществом.

Первая группа это веганы, а в особенности всякие их разновидности типа сыроедов, и прочих пище-извращенцев. Когда-то давно, на их месте были вегетарианцы, но с тех пор вегетарианство стало более мейнстримным, оказалось, что оно даёт (а может и не даёт, дебаты всё ещё ведутся) некоторые преимущества в плане здоровья, и от вегетарианцев отстали. Их место заняли приверженцы более модных и более спорных диет. Веганы, конечно, в некоторый степени сами виноваты в ненависти общества к ним, так как некоторые из них довольно агрессивно пропагандируют свою радикальныую диету, и не дают забывать, что стейк на нашей тарелке когда-то жил в тяжёлых условиях, а умер в муках. Но веганов стремительно становится все больше и больше, у них уже есть даже свои рестораны, и свои полки в супермаркетах, так что их ненавидят все меньше и меньше, и через несколько лет, вероятно, они тоже попадут в мейнстрим.
Впрочем, веганов ненавидят не только представители науки. Консерваторы и прочие реднеки их ненавидят намного больше.
Тут стоит заметить, что приверженцы противоположной модной диеты (палео), питающиеся главным образом мясом, а некоторые и сырым мясом, не вызывают в обществе каких-либо потоков ненависти.

Второй, чуть более ненавидимой группой, являются приверженцы биопродуктов или органической пищи. Если в последнее время появляются немногочисленные исследования о том, что веганская диета тоже, возможно, имеет преимущества в плане здоровья, то насчёт органической пищи всё ясно. Несмотря на то, что дебаты и исследования органической пищи ведутся ещё с 70-х годов прошлого века, и хотя есть даже кое-какие анекдотические случаи её пользы, научное сообщество на данный момент практически единодушно считает, что не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье. Нет свидетельств о разнице в питательной ценности, нет свидетельств того, что органическая пища более безопасна, и даже нет свидетельств того, что органическая пища более вкусная. Более того, ученые установили, что органическая пища требует больше пестицидов и даёт меньший урожай, то есть менее экологична. В органической пище есть, конечно, меньше остатков пестицидов, но не существует каких-либо свидетельств того, что остатки пестицидов имеют негативное влияние на здоровье.
Несмотря на то, что учёным всё ясно, продажи органической продукции растут из года в год бешеными темпами во всем мире. Поскольку приверженцев биопродуктов почему-то становится все больше и больше, и почти в каждом супермаркете есть уже отдел органической пищи, и даже открываются сети супермаркетов продающие лишь органические продукты, ненависть со стороны научно-прогрессивного сообщества к этой группе населения постепенно снижается, и они воспринимаются в основном как идиоты, которые благодаря агрессивной пропаганде органической промышленности, и необоснованному страху пестицидов платят в четыре раза дороже за каждый помидор.

Третьей, ещё более ненавидимой группой являются противники ГМО. Снижающиеся потоки ненависти к приверженцам органической пищи, постепенно переходят на противников генетически модифицированной продукции. Если приверженцы органики просто идиоты, и научный прогресс никак не останавливают, то противники ГМО это уже ярые антинаучники, которые ставят палки в колеса научному прогрессу. Существует полный научный консенсус, что ГМО не представляет собой никакой опасности, более того, опасность ГМО даже ниже, чем опасность обычных сельскохозяйственных культур, поскольку ГМО требует меньше пестицидов. Десятки нобелевских лауреатов подписывают петиции в защиту ГМО. Иногда появляется исследование о возможном вреде ГМО в не очень престижном журнале, но оно, обычно, довольно быстро критикуется консенсусом всех учёных, а статья отзывается.
Несмотря на это, все больше и больше стран запрещают, к сожалению, культивирование ГМО на своей территории. На данный момент таких стран уже около сорока, и среди них не только Россия или Мадагаскар, но и довольно прогрессивные страны типа Швейцарии, Норвегии, Франции и Германии.

Четвёртой, ещё более ненавидимой группой населения являются сторонники гомеопатии. Интересно, что есть достаточно других, клинически недоказанных видов лечения, но именно гомеопатия вызывает наибольшие дебаты и протест. Скорее всего потому, что в гомеопатии существуют кое-какие исследования, а когда исследований нет, то не о чем и спорить. Если все предыдущие группы довольно безобидны (хотя из-за сопротивления ГМО люди в Африке голодают и умирают), и поэтому ненавидятся сравнительно слабо, то сторонники гомеопатии уже ответственны за потерю человеческих жизней. Гомеопатия единодушно признается учёными как лженаука и шарлатанство, и хотя гомеопатия сама по себе безвредна, промедление в лечении из-за неё несёт реальную угрозу жизни.
Иногда публикуются некоторые небольшие исследования, и даже некоторые мета-анализы, о том, что гомеопатия эффективнее плацебо, но такие исследования, к счастью, быстро признаются некачественными или отзываются. Люди, которые утверждают, что гомеопатические лекарства помогают им, или их питомцам, или, не дай бог, их детям, признаются научно-прогрессивным сообществом как представляющие угрозу себе и своим семьям, и несущие опасную пропаганду в общество.

Но степень ненависти ко всем этим группам даже не приближается по силе к пятой, и, к счастью, самой малочисленной группе населения. Самыми ненавидимыми на сегодняшний день являются противники прививок, или, как их любовно называют - антиваксеры. Если среди научного общества возможно обнаружить немало веганов и приверженцев биопродукции, и даже некоторых противников ГМО, то сторонников гомеопатии среди них почти нет, а антиваксеров вообще нет. Антиваксеры утверждают, что прививки не такие безопасные, и не такие эффективные, как заявляют их производители. Ненависть к этой группе исходит не только из научного общества, но и объединяет собой чуть ли не все остальные группы населения. Причина этого в том, что антиваксеры ставят под угрозу не только жизнь своих детей, но также и жизнь привитых детей, из-за эффекта популяционного иммунитета.
Иногда появляются, к сожалению, то тут, то там некоторые вредные и некачественные исследования о том, что возможно прививки не такие безопасные, как принято считать. Такие исследования тоже быстро опровергаются и отзываются. Согласно научному консенсусу нет каких-либо реальных доказательств вреда прививок, а польза вакцинации намного перевешивает немногочисленные побочные эффекты от нее. Более того, антиваксеры своей пропагандой приводят иногда к массовому отказу от прививок, и к эпидемиям. Самой антиваксерской страной является Франция, где 45% населения считает прививки небезопасными. Самым антиваксерским штатом в США является Калифорния. К счастью, и там, и там прививки обязательны, и антиваксерам сложно от них отказаться.

Забавно, что некоторые люди умудряются являться частью всех пяти групп одновременно. Органические веганы-антиваксеры, лечащиеся гомеопатией и отрицающие ГМО - они, а не исламские фундаменталисты, являются самыми большими врагами научного прогресса.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →