amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Не ходите, девки, замуж за учителей

Эволюционная психология Канадзавы. Часть 5

Кенрик и др. [1] обнаружили в лабораторных экспериментах, что мужчины, которые смотрели на фотографии привлекательных женщин, были после этого менее удовлетворены своими отношениями, и оценивали своих партнёрш как менее привлекательных.
Мужчины, которым показали 16 разворотов из Плейбоя, считали своих партнёрш менее сексуально привлекательными, чем мужчины, которым показали 16 фотографий абстрактного искусства.
В другом эксперименте мужчинам показали 7 фотографий привлекательных женщин. Впоследствии они оценивали своих партнёрш как менее привлекательных и выражали меньше приверженности своим отношениям, по сравнению с мужчинами, которые рассматривали 7 фотографий средне-привлекательных женщин.

Здесь сразу напрашиваются два вопроса:
Во-первых, если мужчины стали менее удовлетворены своими текущими отношениями, и их оценка привлекательности своих партнёрш понизилась лишь после просмотра нескольких фотографий, каким будет совокупый эффект постоянного воздействия молодых и привлекательных женщин на их отношения?
Во-вторых, приведёт ли их неудовлетворённость своими партнёршами в результате воздействия молодых и привлекательных женщин к каким-либо поведенческиим последствиям?

Мужчины считают самыми привлекательными женщин в возрасте от 20, то есть находящиеся на пике фертильности [2]. Однако, поскольку репродуктивная ценность женщин (т.е. сколько детей они, вероятно, будут иметь в будущем) достигает максимума в менархе [3], мужчины, возможно, будут считать девушек  подросткового возраста более физически и сексуально привлекательными, чем женщин постарше (несмотря на законы цивилизованного общества в отношении возраста согласия и минимального возраста для вступления в брак). По сравнению с большинством взрослых женщин, женщины-подростки имеют более низкие коэффициенты талии к бедру, что нравится мужчинам [4].

Какая профессия даёт самый большой контакт с нимфетками? Конечно же это школьный учитель. Школьные преподаватели подвергаются совокупному эффекту воздействия молодыми и привлекательными девушками, которые находятся на пике репродуктивной ценности, более остро, чем люди в большинстве других профессий. Они также подвергаются воздействию молодыми и привлекательными мужчинами, но это не будет иметь сопоставимое влияние на женские отношения, потому что женщины не ценят молодость и физическую привлекательность так, как это делают мужчины [5].

Если данные Кенрика выходят за пределы лабораторных экспериментов, и если эффект является кумулятивным, то учителя-мужчины в средних и высших учебных заведениях будут более недовольны своими отношениями по сравнению с представителями других профессий. Если существуют какие-либо поведенческие последствия их недовольства, то эти учителя-мужчины будут с большей вероятностью разведены.

Экспериментальные данные эту гипотезу подтверждают. Несмотря на то, что процент разведённых мужчин намного меньше, чем процент разведённых женщин, мужчина-учитель средней школы или профессор в колледже будет разведённый с намного более высокой вероятностью. У мужчин учителей в детском саду и в начальной школе подобного эффекта не наблюдается.

Более того, мужчины-учителя в средних школах и в вузах женятся снова не так быстро после развода, как другие мужчины.
Это может происходить по двум причинам:
1) они предпочитают вести романы со студентками
2) взрослые женщины менее привлекательны для них, чем студентки
Анализ данных выявляет, что учителя не заводят романы со студентками. Получается, что верна вторая гипотеза.

Эксперименты Кенрика показывают, что недовольство своими жёнами растёт у мужчин-учителей из-за постоянного воздействия молодых и красивых женских тел. И они, как следствие, разводятся со своими жёнами. После развода, однако, они сталкиваются с тем, что почти любая взрослая женщина всё же не столь привлекательна как нимфетки, которых они видят каждый день. Потому у разведённых учителей и преподавателей будет меньше шансов, чем у других разведённых мужчин жениться снова. Ежедневное воздействие молодых женщин создаёт в уме мужчин резкий контраст между телом нимфеток, которое психологические механизмы мужчин считают привлекательным, и телом взрослых женщин, очень немногие из которых имеют идеальное тело. Этот резкий контраст приводит к неудовлетворённости в мужском уме, и именно эта неудовлетворённость, а не сами нимфетки или романы с ними, приводят к повышенному риску развода и к снижению вероятности повторного брака.

[1] Kenrick et al., 1989, Kenrick et al., 1994
[2] Kenrick et al., 1996
[3] Crawford et al., 1989
[4] Singh, 1993
[5] Buss, 1994: 19-48; Kenrick et al., 1994
Tags: канадзава, эволюционная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment