amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Почему неженатые мужчины меньше путешествуют

Эволюционная психология Канадзавы. Часть 4

Люди, на первый взгляд, являются исключением в животном мире в отношении полового отбора. Самцы большинства видов животных яркие и красочные, тогда как самки однообразны и бесцветны. Самцы проявляют свои физические качества, чтобы привлечь самок, а самки выбирают самцов на основании их внешности: чем ярче и красочнее, тем лучше. У людей все наоборот. Внешний вид женщин является важной ценностью, и мужчины выбирают женщин главным образом по внешности. В индустриальных обществах женщины украшаются больше мужчин, тогда как во многих доиндустриальных обществах мужчины часто украшаются больше женщин.

Самки большинства видов в природе не получают никакой материальной выгоды от самцов; самец не делает никаких инвестиций в ребенка кроме своего семени. Именно поэтому генетическое качество самца особенно важно для самки. Фактически, больше ничего значения не имеет. Самцы этих видов проявляют свое генетическое качество во время токания (lekking), а самки выбирают их на основании генетического качества.

В противоположность к ним, мужчины делают большое количество материальных инвестиций в потомство. Это не означает, однако, что их генетическое качество не важно женщинам. Мужское генетическое качество предсказывает его будущую способность приобретать ресурсы и статус, то есть способность делать родительские инвестиции. Из-за высокой мужской родительской инвестиции, то, что важно в половом отборе людей это не генетическое качество самца само по себе, а его потенциал достигать ресурсы. Генетическое качество важно лишь в той степени, в которой оно коррелирует с его потенциалом достигать ресурсы.

Вот почему, когда люди токают, они показывают свой потенциал Сохранения Ресурса, в придачу к своему генетическому качеству. В отличие от других видов, таких как тетеревы или антилопы, мужчины токают в основном нефизическими средствами. Они водят дорогие автомобили, носят дорогие часы и дизайнерские костюмы, покупают электронные устройства типа сотовых телефонов, и хвастаются своими достижениями в случайных разговорах. Молодые мужчины также афишируют свое генетическое качество и потенциал Ресурса  "культурными проявлениями" выделяясь в таких "общественных и дорогостоящих" видах деятельности, как музыка, искусство, литература и наука. То есть мужчины токают посредством социальных и культурных украшений, а не посредством физических.
Однако с культурными и социальными украшениями есть одно затруднение, с которым не сталкиваются самцы других видов, которые токают физическими украшениями: они плохо транспортабельны.

Социальные и культурные украшения, по определению, характерны конкретному социуму и культуре. Женщины Яномамо, например, не заметят разницу между BMW и Hyundai, или разницу между костюмом Армани и униформой Бургер Кинг, и их связь со статусом; Грэмми или Нобель не впечатлит их. Мужчины не могут похвастаться о своих достижениях в разговорах с женщинами, если они не говорят на одном языке. С другой стороны, американские женщины вряд ли будут впечатлены шрамами тела и большим футляром для пениса мужчин Яномамо. Признаки мужского статуса и их ценность являются специфическими для каждого общества и культуры, и они теряют смысл вне их.
Это совершенно отличается от статуса женщины и ее ценности. Стандарты молодости и физической привлекательности - два самых важных фактора определяющих статус женщин - универсальны, поскольку они врожденные. Мужчины в культурах неумеющих считать и писать, и которым неизвестны дроби и десятичная точка, смогут отличить женщин с соотношением талии к бедрам 1.0 и 0.7. Дженнифер Лав Хьюитт будет чрезвычайно привлекательной также и для мужчин Яномамо.

Если мужской статус и половая ценность являются специфическими для их собственного общества и культуры, то они должны питать отвращение к другим культурам, где может применяться совершенно другой набор правил, которых они не знают. В отличие от них, женщины не будут сторониться иностранных культур в той же степени, что и мужчины, так как правила, применимые к ним являются универсальными.

Более того, эта разница между полами должна, по нескольким причинам, ослабнуть или исчезнуть как только мужчины женятся. Во-первых, женатые мужчины, достигшие репродуктивного успеха будут иметь менее сильную потребность привлечения самок через социальные и культурные украшения, нежели неженатые мужчины. Во-вторых, что более важно, самки, вероятно, являются единственным кросс-культурно значимым украшением, которое мужчины могут отображать. Существует доказательства того, что самки видов столь разнообразных, как рыбки гуппи, японские перепелы и люди предпочитают спариваться с самцами, которые недавно спаривались. Женщины используют выбор других женщин, как свидетельство генетического качества выбранных мужчин; другими словами, они копируют друг друга. То есть наличие жены является кросс-культурным транспортабельным украшением, которое означает мужское половое превосходство, и женатые мужчины должны избегать иностранных культур меньше, чем неженатые.

Экспериментальные данные это подтверждают. Неженатые мужчины едут в отпуск заграницу намного реже незамужних женщин. Среди женатых разница между полами полностью исчезает, вероятно потому, что женатые мужчины едут в отпуск со своими женами.
Точно также, неженатые мужчины намного более ксенофобны по отношению к другим национальностям, расам и религиям, чем незамужние женщины. Это различие снова пропадает как только мужчины женятся.

* Заметим, что совершенно другая логика также приводит к предсказанию, что мужчины будут сторониться иностранных культур больше, чем женщины. Наши ближайшие родственники приматы (шимпанзе и бонобо) практикуют женскую экзогамию (когда самки покидают свои натальные группы, чтобы присоединиться к другим группам). Существуют также генетические доказательства того, что и люди практиковали женскую экзогамию. Самцы этих видов проводят всю свою жизнь в своих натальных группах, тогда как самки путешествуют между группами. Таким образом, женщины должны гораздо меньше мужчин бояться иностранных культур. Тем не менее, женская экзогамия не может объяснить негативное влияние брака на мужскую ксенофобию.
Tags: канадзава, эволюционная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments