amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Кто умнее?

I) Barba tenus sapientes
Что это вообще означает, что один человек умнее другого, и как это в принципе можно измерить?
Ум, или в более узком смысле интеллект - это, грубо говоря, способность создавать мысленные модели реальности. Чем более интеллектуален человек, тем больше его модели реальности приближены к самой реальности. Следовательно, такой человек будет взаимодействовать с реальностью более эффективно, то есть он будет быстрее и легче достигать своих целей.
Обычно ум, или скорее интеллект, измеряют IQ тестом. Но действительно ли IQ измеряет интеллект? Возьмем для примера двух людей - профессор-физик и продавец шавермы. Логично предположить, что IQ первого намного выше, чем второго. Но вот всегда ли это свидетельствует о том, что профессор умнее продавца?
Профессор создает мысленные модели реальности в области физики намного лучше продавца. Продавец в свою очередь умеет создавать мысленные модели реальности в области ведения бизнеса намного лучше профессора. Как можно сравнить их интеллект? Кто сказал, что интеллект в области квантовой физики важнее, чем интеллект в области ведения мелкого бизнеса? Если физик работает в России, то он еле сводит концы с концами, тогда как продавец шавермы богат. Кто из них теперь умнее? А если физику очень нравится его работа, а продавец свою работу ненавидит, кто в этом случае умнее?
 
Получается, что нужно сравнивать каждую шкалу отдельно. И измерять ум нужно не по одной одномерной шкале, а по многомерной. То есть уровень интеллекта это вектор в n-мерном пространстве, а не в одномерном пространстве как IQ, и сравнивать эти векторы между собой бессмысленно.
Как же можно тогда сравнить интеллект разных людей? Я исхожу их того, что чем умнее человек, тем эффективнее он достигает своих целей (to be proven). Обратное тоже верно - чем эффективнее человек достигает собственные цели, тем он умнее. Понятно, что цели у всех разные. У одного цель стать богаче, у другого создать лекарство от рака, а у третьего воспитать ребенка. Как же сравнить эти цели, и эффективность их достижения?
 
Подавляющее большинство западных людей стремится на самом деле к одному и тому же - к счастью. Счастье это универсальная цель практически любого человека, и почти всё, что люди делают, они делают потому, что думают, что их действия сделают их счастливее. Даже если человек живет ради счастья своих детей или других людей, он делает это потому, что счастье его детей делает его счастливее.
Поэтому счастье и есть лучшая шкала измерения интеллекта. Чем счастливее человек, тем он умнее, а быть несчастным - это и значит быть глупым. Если человек несчастлив - значит он не использует свой ум по назначению. Обладать высоким IQ и быть несчастным - это все равно, что забивать гвозди микроскопом.
 
Если продавец намного счастливее профессора, то продавец намного умнее, несмотря на низкой IQ. Понятно, что уровень счастья не является постоянной величиной. Сегодня профессор получил грант, и он счастлив, а завтра от продавца ушла жена, и он глубоко несчастен. Тем не менее, у каждого человека есть базовый уровень счастья, который не особо меняется.
Так что известную американскую фразу "если ты такой умный, то почему ты не богатый?", следует заменить намного более логичной фразой "если ты такой умный, то почему не счастливый?". Ведь к богатству стремятся далеко не все, но трудно найти человека, который бы заявлял, что он не хочет быть счастливым.
 
II) Ignorance is bliss
Но в реальном извращенном мире все обстоит иначе. Happiness in intelligent people is the rarest thing I know, гласит известная цитата Хемингуея, и действительно, всем известно, что обычно всё в точности наоборот. Слишком умные люди слишком часто несчастны, тогда как глупые - веселы и беззаботны. Это, среди прочего, происходит потому, что умные слишком привыкли полагаться на свой ум, и доверяют ему решение вопросов, которые ум решать не умеет. По настоящему умный человек, или скорее на этой стадии его уже уместно называть мудрый, понимает и ограниченность своего ума. Он пользуется интеллектом для решения вопросов, которые интеллект решать умеет, и не пытается решить интеллектом задачи, для которых он не приспособлен. Он не забивает гвозди микроскопом.
Счастье человека, обуздавшего свой ум, и использующего ум лишь для задач, которые он способен решать, невозможно сравнивать со счастьем глупого человека. Глупый человек может быть радостный или беззаботный, но ему недоступен уровень счастья, который доступен мудрому.
 
III) Bonum commune communitatis
В нашем мире уровень интеллекта определяется так, как это выгодно обществу, а не так, как выгодно человеку. Личное счастье человека общество не интересует, его интересует лишь насколько хорошо человек вписывается в рамки общества (т.е. насколько хорошо выполняет функцию винтика), и насколько он это общество (т.е. элиту общества) продвигает вперед. Современному потребительскому обществу не нужны счастливые люди. Более того, они ему мешают. Они намного меньше потребляют, и зачастую также намного меньше производят, так как им не нужно ничего доказывать ни себе, ни другим. Их ценности далеки от ценностей потребительского общества.
Почему именно способность решать задачи определенного типа была выбрана, как степень развития ума? Почему именно логическое мышление определяет уровень интеллекта, а не, скажем, ассоциативное, или творческое мышление? Может потому, что такой вид мышления способствует выживанию? Но тот факт, что глупых людей намного больше, доказывает то, что высокая степень интеллекта не обязательно способствует выживанию, и тем более размножению. Люди с детства приучаются тратить свои усилия на развитие ума, тела, карьеры и т.д., в надежде, что все это сделает их счастливее. Но никто не учит детей тому, что всё это никак с уровнем счастья не коррелирует. Логическое мышление нужно не столько человеку, сколько оно нужно обществу. Именно этот вид мышления пытается развивать система образования. К сожалению, в большинстве случаев, довольно безуспешно.

 
This entry was originally posted at http://amantonio.dreamwidth.org/12755.html
Tags: счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments