amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Бойся своих желаний

На прошлой неделе исполнилось десять лет со дня убийства 13-летней девочки по имени Таир Рада.
В Израиле убийства происходят совсем не редко, но вряд ли существует еще одна жертва уголовного преступления, имя которой так широко известно, как имя Таир Рады. Ее убийство не забывают, о нем не перестают писать и десять лет спустя, и еще долго не перестанут. Как минимум до того, как освободится осужденный за ее убийство человек.

Таир Рада была убита в туалете школы, где она училась, и виновным в убийстве был признан Роман Задоров, гастарбайтер из Украины, который в то время делал в той школе ремонт. А продолжают говорить об этом убийстве по той простой причине, что Роман Задоров был осужден на пожизненное заключение (плюс еще три года) несмотря на полное отсутствие улик против него. На месте преступления были собраны многочисленные отпечатки пальцев, волосы, отпечатки следов обуви и т.д., и ни одна улика не принадлежала Задорову. Достаточно даже поверхностно ознакомиться с этим делом (на ютубе выложены видеозаписи его допросов), чтобы понять, что этого убийства он не совершал. Он был осужден лишь на основании своего признания, от которого он почти сразу отказался. А признался он после того, как полицейские соврали ему, что нашли его ДНК на месте преступления, обещали помочь ему если он сознается, а если не сознается, то больше никогда не увидит своего сына, который родился за всего неделю до убийства Таир. Также у него полностью отсутствовал мотив преступления. Полицейские установили, что Задоров убил Таир потому что она попросила у него сигарету. Сигарету он ей не дал, и она его обругала. Полиция установила, что когда Задорову было 8 лет, то над ним издевались девочки из его класса, поэтому 20 лет спустя он решил убить Таир. Впоследствии обнаружилось, что Таир никогда не курила. Но такие детали ни прокуратуру ни полицию не смутили. Если есть признание, то больше ничего уже не нужно, даже если это признание вытянуто подлым, и чуть ли не незаконным способом, и даже если от своего признания он отказался.

Первый раз Задоров был осужден в окружном суде Назарета. Кстати, председатель суда Ицхак Коэн впоследствии был осужден за сексуальные домогательства. Ну "осужден" это конечно громко сказано. Да, его признали виновным. И да, он сознался в домогательствах. Но в тюрьму его, конечно, не отправили. Присудили лишь выплатить одной из потерпевших 2,500 шекелей. Еще три потерпевшие были исключены из обвинения за сроком давности, и еще одна была исключена просто в рамках сделки с прокуратурой.

Но вернемся к Задорову. Главной уликой обвинительного приговора Задорова являлось то, что эксперт из прокуратуры по имени Ярон Шор нашел на джинсах Таир шесть(!) отпечатков следов его ботинок. Причем следы он нашел лишь на ее джинсах. Среди многочисленных следов на полу следов Задорова не нашли. На бачке унитаза был окровавленный след, который Задорову не принадлежал. Защита привезла из Англии самого главного специалиста в мире по отпечаткам следов обуви д-ра Гая Купера (у него, кстати, учился и вышеупомянутый Ярон Шор), который заявил, что никаких следов на ее джинсах нет, тем более следов ботинок Задорова. Но суд решил поверить эксперту из прокуратуры, а не его наставнику, мировому эксперту из Англии.
Также не нашлось ни одного свидетеля, который бы видел Задорова на месте преступления. Более того, были свидетели того, как Таир шла в туалет, и никто из них не видел, чтобы Задоров шел за ней следом, как установил суд. Кроме того было установлено, что убийца был левша. То что Задоров правша, судей тоже не смутило.

После осуждения адвокаты Задорова подали апелляцию в Верховный суд Израиля. Они утверждали, что это немного странно не принимать во внимание мнение экспертов мирового уровня, и осуждать на основании заключения эксперта из прокуратуры. Верховный суд согласился с защитой, что он очень редко делает, но вместо того, чтобы назначить новых судей, он отправил дело к тем же самым судьям, чтобы пересмотрели свои заключения. Судьи, понятное дело, не будут говорить "извините, мы тут ошиблись, он вообще-то невиновен и из-за нас просто так сидел несколько лет в тюрьме". Они, конечно же, снова вынесли обвинительный приговор. И это несмотря на то, что защита привезла из США другого эксперта мирового уровня по отпечаткам следов обуви, специального агента ФБР Вильяма Бодзиака, который также заключил, что никаких следов на джинсах нет.

Адвокаты Задорова снова подали апелляцию в Верховный суд, и на этот раз Верховный суд сам взялся рассматривать это дело. Впрочем это не особо помогло. Из трех судей Верховного суда один решил оправдать Задорова, но два остальных решили оставить обвинительный приговор в силе.
Судебный приговор Верховного суда представляет собой почти 300 страниц очень отрезвляющего чтива. Отрезвляющего для тех, кто считает, что израильское правосудие очень отличается от российского. Вообще, если человек виновен, но достаточно было бы лишь нескольких страниц приговора. Триста страниц пишут, когда нечего сказать.

Приведу пару забавных примеров из приговора. Для начала небольшое отступление. Институт судебной медицины установил, что Таир была убита зубчатым ножом. У Задорова зубчатого ножа не было, и суд решил, что он убил прямым ножом, который он использовал для работы (в Израиле его называют японский нож - очень острый нож с очень тонким лезвием.

Так вот, уважаемый судья Верховного суда Израиля Ицхак Амит очень просто устранил это противоречие. Он пишет в своем приговоре, что вполне возможно, что Задоров заточил свой нож с помощью дисковой пилы, которую он тоже использовал в работе. Он просто взял свою дисковую пилу, и сделал на ноже с очень тонким лезвием ровные зубчики на точном расстоянии 1мм один от другого. И это при том, что лезвие у таких ножей настолько тонкое, что достаточно приложить на него даже небольшое боковое усилие, чтобы его сломать. Судья Амит, понятное дело, в жизни не держал в руках ни дисковой пилы, ни рабочего ножа. Но для того, чтобы установить что такое вообще возможно - сделать ровные зубчики на тонком ноже с помощью дисковой пилы ему не понадобились эксперты мирового уровня.

А начинает свой обвинительный приговор этот уважаемый судья следующим образом. Давайте представим себе, пишет он, что у нас есть видеокамера, которая снимает тот злополучный день, 6 декабря 2006 года. И вот мы смотрим на запись этой видеокамеры в 13:30, и видим там как Таир Рада поднимается в туалет, а за ней тихо поднимается убийца, который двумя взмахами ножа перерезает ей горло. Таир не успевает даже вскрикнуть и позвать на помощь. Она замертво падает на пол, убийца поднимает ее и усаживает на унитаз, и убегает из места преступления. Дальше он таким же образом продолжает описывать как видеокамера снимает его побег, как она снимает дом Таир, как она снимает Задорова, который скрывает следы преступления. И вот, на основании этой выдуманной видеокамеры, которая снимала не в реальности, а лишь в воспаленном сознании этого судьи, он заключил, что Задоров виновен. Действительно, зачем судье нужны улики, если он обладает таким богатым воображением.

Адвокаты Задорова снова подали прошение в Верховный суд с просьбой открыть снова полицейское расследование этого дела. Проверить, например, многочисленные улики, которые обнаружены на месте преступления. Все они были сравнены лишь с ДНК и отпечатками Задорова, и оказались ему не принадлежащими. В руке Таир были зажаты длинные волосы, некоторые из которых ей не принадлежали. А вот тем, чтобы установить кому они действительно принадлежали, полиция уже себя не утруждала. Зачем, если этого даже суд этого не требует. Прошение адвокатов было недавно отклонено.

В Израиле имя Задорова превратилось в мем. Если нужно установить виновного в чем-то, то это Задоров. Если не нашли например, кто виновен в очередном убийстве или поджоге, и виновного не находят, то понятное дело, что это был Задоров.

В израильской "демократии" система "сдержек и противовесов" не распространяется на судебную систему. Когда представители исполнительной власти начинают вести себя неподобающим образом, их останавливает законодательная и судебная власть. Когда представители законодательной власти начинают вести себя неподобающим образом, их останавливает исполнительная и судебная власть. А вот когда представители судебной власти ведут себя неподобающе, их никто не останавливает. Некому. Судебная власть в Израиле находится выше Закона. Представители прокуратуры, полиции, и судов могут делать все, что угодно, и нет никого, кто может их остановить.

Судья Йорам Денцигер, единственный из трех верховных судей, который оправдал Задорова за отсутствием улик очень мягко намекнул в своем приговоре, что судья Амит описывая запись своей видеокамеры, говорит не о фактах, а плодах своего воображения. И что не очень-то ясно, можно ли действительно сделать ровные зубчики на ноже с помощью дисковой пилы. Но больше никто не сказал ничего. Никто не обладает достаточной властью, чтобы встать и сказать - а не охренел ли ты случаем, уважаемый судья, обвинять человека в убийстве на основании воображаемой камеры? И не потерял ли ты связь с реальностью, предполагая, что возможно зазубрить тонкий нож с помощью дисковой пилы? И не пора ли тебе уже на пенсию, если ты не в состоянии отличать реальность от воображения? И может пора пересмотреть все твои приговоры и выяснить, скольких людей ты отправил за решетку основываясь на воображении, а не на фактах.

Большинство людей в Израиле чуть умнее судьи Амита, и не верят, что Задоров виновен. Даже мать Таир Рады считает, что Задоров невиновен. На ФБ есть несколько групп, участники которых пытаются привести к освобождению Задорова, в одной из них участвуют около 150,000 человек. Сотни людей тратят свое личное время и деньги, чтобы добиться правосудия. Это убийство стало символом коррупции прокуратуры, полиции и института судебной медицины.
Про эту историю были сняты четырехсерийный сериал (1,2,3,4) и два фильма, опубликована книга и написано бесчисленное количество статей. Все доказывают, что Задоров невиновен.
У Задорова есть десятилетний сын, который уже десять лет растет без отца. Недавно у него родился второй сын.

Родители Таир описывали ее как девочку, которая хотела стать знаменитой, и убийство помешало ей достичь славы. В своем дневнике Таир писала "в этом году я покорю мир". Так или иначе, она действительно стала знаменитой. Вряд ли есть еще одна 13-летняя девочка, которая известна в Израиле больше чем Таир, и о которой продолжают говорить через 10 лет после ее смерти.

Я редко запоминаю цитаты из книг, но у Макса Фрая, которого я читал лет десять назад была фраза, которую я часто вспоминаю:
- Ты всегда получаешь, чего хочешь, рано, или поздно, так, или иначе... Это очень опасное свойство, между прочем, ну да ничего, выкрутишься!
- Все? - Изумленно спросил я.
- Вот именно, но не забывай: рано, или поздно, так, или иначе... Это меняет дело, правда?
Tags: израиль, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments