amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Размышления о фекальной трансплантации

Посмотрели ТЕДx про фекальную трансплантацию. Ничего особо нового я не узнал, кроме того, что оказывается в США от бактерии C.difficile (псевдомембранозный энтероколит) умирают в 2 раза больше людей, чем от СПИДа. Тем не менее, международный день СПИДа мы исправно отмечаем каждый год, про СПИД нам талдычут уже 30 лет подряд все СМИ, а вот знает ли вообще кто-то вне биомедицины хоть что-то про C. difficile?
Извращенный мир.

***

Потом я, как представитель инженерно-консервативной мысли в семье выразил мысль, что фекальная трансплантация скорее всего будет эффективна также при многих других заболеваниях вызванных современным образом жизни, например от внезапной эпидемии целиакии, ведь - как сказал еще Гиппократ - все болезни начинаются в кишечнике.
Моя жена, как представитель научно-либеральной мысли в семье не согласилась с таким крестьянским право-расистким подходом. С каких это пор Гиппократ является авторитетом в медицине? Мало ли, что он сказал. Ведь каждая болезнь уникальна, и это неполиткорректно классифицировать болезни по цвету выделений кишечника. Потом немного подумала и сказала, что да, вполне возможно, что фекальная трансплантация поможет и при целиакии. На этом этапе она в течение получаса объясняла мне как работает имунная система в кишечнике, пока до меня дошло наконец, как получается, что эта система не убивает всю микрофлору. После ее объяснения я заключил, что логично предположить, что вообще все аутоимунные болезни можно вылечить фекальной трансплантацией. Но ученая часть нашей семьи не любит обобщения, хотя согласилась что да, большинство, вероятно, можно.

Как известно, представители науки обладают обычно либеральным подходом, и пабмед это в очередной раз подтвердил. Поэтому по сей день нет ни одного исследования о лечении целиакии посредством фекальной трансплантации. Но медицину больше продвигает вперед упоротость больных, чем открытость врачей к нестандартной мысли. Все продолжалось бы так же печально для больных целиакией, если бы не одна из них - вот она настоящяя героиня - не заболела бы в придачу к целиакии еще и C. difficile. Тогда ее начали лечить от C. difficile посредством фекальной трансплантации (разумеется, лишь после нескольких безуспешных курсов антибиотиков), и - о чудо - симптомы целиакии тоже исчезли! Так же у нее полностью восстановились ворсинки кишечника, то есть прошли не только симптомы болезни, но можно сказать, что болезнь, которая считается неизлечимой, у нее полностью прошла после одноразовой простой процедуры. Причем у нее была не обыкновенная целиакия, а refractory celiac disease, особо тяжелая форма болезни, которая не проходит даже при полном исключении глютена из рациона, и в придачу с уровнем смертности в 55%. Хотя мне на самом деле пока непонятно, почему refractory celiac disease является целиакией, если ее симптомы не проходят при исключении глютена. Пациентка продолжала придерживаться безглютеновой диеты, но интересно было бы посмотреть, что произойдет при употреблении глютена.

Впрочем, положение остальных больных целиакией и прочими аутоимунными заболеваниями скорее всего еще долго будет оставаться таким же печальным. Дерьмо в нашем извращенном мире слишком дешево стоит, чтобы кто-то особо спешил им заниматься.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments