amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Ошибка невыжившего

После того, как меня укусил клещ, моя жена спросила у нескольких врачей работающих в больнице, что они рекомендуют делать. Все советовали начать принимать доксициклин (антибиотик против сыпного тифа), несмотря на отсутствие симптомов болезни. Однако семейный врач сказала, что никакой доксициклин не нужен. Более того, даже если начнутся симптомы сыпного тифа, она рекомендовала принимать более щадящий антибиотик (азитромицин), который помогает в большинстве случаев, и который не имеет опасных побочных эффектов, и что доксициклин берут только в самых тяжелых случаях.
Кто же из них прав?

Медсестра у семейного врача рассказала, что ее и ее детей неоднократно кусали клещи без всяких последствий. Семейный врач сказала, что мне просто очень не повезло, что место укуса инфицировалось, что клещ укусил близко к лимфоузлу, и что обычно укус клеща не имеет таких последствий. А шанс заразится сыпным тифом вообще очень низкий.
У больничных врачей совсем другая статистика. Большинство людей после укуса клеща, не идут даже к семейному врачу, не говоря уже о больнице. В больницу попадают лишь самые тяжелые случаи, когда болезнь уже в самом разгаре. При этом часто эту болезнь трудно диагностировать, так как ее симптомы похожи на симптомы гриппа, особенно если пациент не заметил укуса клеща, или не придал ему значения. Так что врач нередко о клеще узнает уже когда болезнь прогрессирует, ее становится труднее вылечить, и требуются уже очень сильные препараты.

То есть у врачей работающих в больнице присутствует систематическая ошибка выжившего (или скорее здесь ее логичнее называть ошибкой невыжившего). Они не видят цельной картины.
Получается, что если медицинская проблема не очень серьезная, есть смысл советоваться лишь с семейными врачами, а не с больничными, совет которых может быть не совсем адекватен.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments