amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Category:

Откуда появляется первая микрофлора

Некоторые не очень умные читатели, неумеющие пользоваться поисковиком, как товарищ rezook, сомневаются в том, что первая микрофлора кишечника передается новорожденному ребенку, когда он проходит через родовые пути. Хотя на самом деле уже установленный факт, который легко проверяется разницей микрофлоры между детьми, рожденными кесаревым и натуральным методом. Для него и для других сомневающихся я привел несколько ссылок:
На английском: Один, два, три.  На русском: Один, два, три, четыре

А я узнал я об этом из невероятно интересной книги Missing Microbes: How the Overuse of Antibiotics Is Fueling Our Modern Plagues, которую написал Martin J. Blaser, профессор микробиологии и директор программы человеческого микробиома Нью Йоркского университета.
В книге он доказывает, как неумеренное увлечение антибиотиками привело к эпидемии ожирения, воспалительным заболеваниям кишечника, астме, ювенильному диабету, аллергиям и т.д. Особенно он сосредотачивается на бактерии H. Pylori (за которую дали нобелевскую премию в 2005 году, доказавшему, что она является причиной гастрита и язвы желудка). Блейзер однако говорит, что все не так просто, и у этой H. pylori есть немало положительных качеств. Например, она защищает от рака пищевода, астмы и даже от депрессии. Часть книги посвящена бесконтрольному использованию антибиотиков в животноводстве, а также колиту вызываемому бактерией C. diff, который очень плохо лечится антибиотиками, но чуть ли не моментально лечится фекальной трансплантацией. (Кстати, несмотря на это, все равно эту болезнь продолжают лечить неэффективными антибиотиками, а фекальную трансплантацию применяют только если оказались безуспешными и пять курсов антибиотиков и операция по вырезанию части кишечика. Но это уже другая грустная история).
Там было еще много всего интересного, но я слушал несколько месяцев назад, так что многого не помню.

P.S. Книга оказывается уже переведена на русский.
P.S.2 Ее рекомендует даже CDC (не знаю, или это хороший знак:)
Tags: медицина, пробиотики
Subscribe

  • Новости с прививочного фронта - 4

    1. Опубликованное в журнале Vaccines исследование, согласно которому на трех спасенных от смерти от ковида приходится двое умерших от вакцины, было…

  • Пфайзер и дети

    В клиническом исследовании вакцины Пфайзер от коронавируса для подростков 12-15 лет, на основании которого вакцина была лицензирована, у четырех…

  • Второй тираж

    Ровно полгода назад вышел первый тираж книги "Ну, подумаешь, укол!". Издательство АСТ подверглось резкой критике в СМИ за эту книгу, но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments