amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Натуральный пробиотик

Несколько дней назад меня укусил клещ. Ну сначала было ясно только то, что что-то укусило, и я не придал этому особого значения. То, что это был клещ выяснилось лишь через день, когда он со спокойным и сытым видом обнаружился ползающим по одеялу, а гугл рассказал о том, что место укуса клеща должно выглядить именно так, как оно выглядит у меня. Еще через пару дней место укуса воспалилось уже до десяти-сантиметрового диаметра, и воспаление перешло в лимфовый узел.

В Израиле (и в США тоже) клещи опасны тем, что они они могут заразить бактерией под названием риккетсия, которая приводит к сыпному тифу, тяжелой болезни с довольно высоким процентом смертельного исхода. Лечится она доксициклином - очень неприятным антибиотиком, с очень неприятными и часто опасными побочными эфектами. Израильский певец Меир Ариэль скончался в 1999 году от этой болезни, которую ошибочно лечили как грипп.
В общем, я был срочно послан к врачу, которая успокоила, и сказала, что признаков сыпного тифа у меня пока еще нет, доксициклин пока принимать не надо, но выписала мне другой антибиотик против местного воспаления.
Я пытался вспомнить, когда я последний раз принимал антибиотики, и не смог. Последние 20 лет точно не принимал. Спросил у родителей, и они сказали, что после шести лет мне антибиотиков не давали. В общем тридцать лет я прекрасно обходился без антибиотиков, и теперь мне надо их принимать из-за одного дурацкого клеща.

Но я в общем хотел рассказать совсем не об этом. Антибиотики, как известно, убивают кроме бактерий также кишечную микрофлору. Парень, с которым я работал в Сан Диего, рассказывал, что его жене выписали антибиотик широкого спектра действия после того, как она чем-то поранилась. После этого она уже год(!) не могла нормально питаться, и испытывала постоянные желудочно-кишечные проблемы.
В общем, я задался вопросом, как после курса антибиотиков восстанавливать кишечную микрофлору. Всякие йогурты, которые содержат пробиотики, я на дух не переношу. И тогда жена задала мне просто гениальный вопрос. "Знаешь ли ты", спросила она, "откуда новорожденный ребенок получает свою кишечную микрофлору?". В общем да, я недавно узнал из аудиокниги на эту тему. Он получает её проходя через вагинальный канал.

Это ж получается, что у каждой женщины есть постоянно возобновляемый источник пробиотиков, который хоть и является источником кишечной микрофлоры каждого ребенка, почему-то совершенно не используется по этому назначению после рождения!
Как просто, и как гениально! Странно, что еще нет подобных исследований. Интересно, кто-то даст грант на исследование использования вагинальной микрофлоры для лечения желудочно-кишечных проблем у взрослых? И ведь вполне возможно, что это можно использовать также для восстановления микрофлоры и для других заболеваний, где кишечная флора играет значительную роль, типа болезни Крона, язвы желудка, целиакии, ожирения и т.д. Фекальную трансплантацию для таких болезней уже используют, несмотря на понятное отторжение, которое эта процедура вызывает у многих людей. Я думаю, что большинство (особенно мужчины) охотнее предпочтут выпить пару глотков вагинальной жидкости, чем пройти фекальную трансплантацию. Не говоря уже о том, что первая процедура вполне может быть выполнена в домашних условиях.
Я думаю, что эта идея заслуживает как минимум нобелевку:)
Tags: медицина, пробиотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments