amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Мигрень, марафон и медицина

(В продолжение моей истории с мигренью)

Три недели назад 38-летняя израильская программистка Елена Долинина пробежала в Берлине свой первый в жизни марафон. Она пришла седьмой среди женщин, первой в своей возрастной категории (35 лет и старше) и побила израильский рекорд. Необычно. Оказывается, такого еще не было в истории, чтобы никому неизвестный бегун пришел в первом марафоне в первой десятке.

Но меня больше заинтересовала в этой истории причина, по которой она вообще начала бегать. Оказывается, что она много лет страдала от очень тяжелых мигреней. Ей не помогали никакие лекарства. Полтора года назад она осознала, что мигреней у нее не было лишь между 10-летним и 18-летним возрастом, в то время, когда она занималась бегом в России. Тогда она решила снова начать профессионально бегать, и ее мигрени снова полностью прошли.

Я полагаю, что мигрени у нее прошли по двум причинам. Во-первых бегун на длинные дистанции всегда пьет очень много воды. В отличии от теории мигрени, где об обезвоживании почти не говорится, в профессиональном спорте все знают о том, как важно быть всегда well-hydrated (как это вообще будет по-русски?:). В общем невозможно много бегать и мало пить. Во-вторых бег усиливает приток крови ко всем органам, что способствует более быстрому очищению организма.

Я сейчас перечитал главу про мигрени в библии врачей-терапевтов (Harrison's Principles of Internal Medicine, 19th ed.). Там нет ни слова про связь между мигренью и обезвоживанием. Хотя упоминается даже то, что от мигрени помогают йога и трансцендентальная медитация. Особо позабавило следующее предложение оттуда:
It is helpful for patients to understand that migraine is an inherited tendency to headache; that migraine can be modified and controlled by lifestyle adjustments and medications, but it cannot be eradicated.
В общем, оказывается, что полное прекращение мигреней у Елены Долининой и у меня это какое-то неизвестное науке чудо.

Также я зашел на UpToDate (база данных о клинических исследованиях, откуда черпают информацию большинство врачей). В секции Pathophysiology, clinical manifestations, and diagnosis of migraine in adults описываются следующие триггеры мигрени:

Precipitating and exacerbating factors — An evidence-based review concluded that stress, menstruation, visual stimuli, weather changes, nitrates, fasting, and wine were probable migraine trigger factors, while sleep disturbances and aspartame were possible migraine triggers [85]. All of the probable and possible migraine triggers except aspartame were also general headache triggers. There was evidence that monosodium glutamate was a general headache trigger but unproven as a migraine trigger. Smoking, odors, chocolate, and tyramine were unproven as triggers of migraine or general headache.

In a retrospective study of 1750 patients with migraine, approximately 75 percent reported at least one trigger of acute migraine attacks [86]. In order of descending frequency these included:
●Еmotional stress (80 percent)
●Hormones in women (65 percent)
●Not eating (57 percent)
●Weather (53 percent)
●Sleep disturbances (50 percent)
●Odors (44 percent)
●Neck pain (38 percent)
●Lights (38 percent)
●Alcohol (38 percent)
●Smoke (36 percent)
●Sleeping late (32 percent)
●Heat (30 percent)
●Food (27 percent)
●Exercise (22 percent)
●Sexual activity (5 percent)

И ни слова про обезвоживание. Not eating это очень частый триггер, а not drinking - такого вообще нет. Кстати, у меня секс наоборот иногда полностью прекращал приступ.
Единственное место, где я нашел упоминание о связи между мигренью и обезвоживанием в UpToDate это в главе про детей Preventive treatment of migraine in children:
Sleep disturbances, such as insomnia, snoring, or frequent awakenings, may worsen headache frequency. Dehydration and missing meals are possible precipitants of migraine.

Кстати про шоколад, который упоминается как возможный недоказанный триггер. Очень часто перед и во время приступа, мне хотелось чего-то сладкого - шоколада, или мороженого, или чего-то в этом роде. Почему-то было ощущение, что это может помочь. Тем не менее, это всегда(!) приводило к тому, что приступ очень быстро становился намного сильнее. И несмотря на это в следующий раз мне всё равно снова хотелось есть сладкого, и мне приходилось сознательно себя останавливать и вспоминать, что от сладкого мне всегда хуже.
И в то же время, в период когда у меня были мигрени, я никогда не чувствовал, что я обезвожен. Я очень редко испытывал жажду. Когда я понял, что обезвоживание возможно является причиной мигрени, и начал пить при малейшем ощущении жажды, я пил не просто больше, а намного  больше. Я выпивал галлон воды в сутки, и это не включая свежевыжатых соков и шейков, чая и фруктов, которые я употреблял в больших количествах. И это было ранней весной в южной Калифорнии, когда совсем не было жарко. То есть я пил даже не те знаменитые восемь рекомендованных стаканов в сутки (сегодня рекомендуют пить еще меньше), а намного больше. Чем больше я пил, тем больше мне хотелось пить еще. Ночью я просыпался от жажды каждые пару часов и выпивал по два литра только за ночь. Через некоторое время это прошло и организм перестал требовать так много воды. Я всё еще пью больше, чем пил раньше, но лишь ненамного. Предполагаю, что в это время организм от чего-то очищался.

И нельзя сказать, что обезвоживание как триггер мигрени неизвестен науке.
Первый раз связь между мигренью и обезвоживанием упоминается вроде в 1970 году Migraine, giddiness and cerebral dehydration. Не нашел полного текста и даже абстракта, так что не знаю, о чем там речь.
Потом, лишь в 2004 году медицина открыла новый вид головной боли Water-deprivation headache: a new headache with two variants. Интересная цитата оттуда: Water-deprivation headache is common, recognized by the public, but not described in the medical literature... We speculate that water deprivation may play a role in migraine, particularly in prolonging attacks.

В исследовании 2005 года обезвоживание как возможный триггер мигрени было снова открыто: Water deprivation: a new migraine precipitant. Также провелось первое небольшое рандомизированное клиническое исследование (18 человек) Increasing the daily water intake for the prophylactic treatment of headache: a pilot trial Вывод: Our results seem to justify larger scaled research on the effectiveness of increased water intake in headache patients.

Потом обезвоживание упоминается еще несколько раз в научных статьях:
В 2006: Migraine associated with water deprivation and progressive myopia. А также в статье Alimentary trigger factors that provoke migraine and tension-type headache делается вывод, что Dehydration seems to deserve more attention. В 2007: More on water and migraine

В 2012 году провелось уже большее рандомизированное клиническое исследование (102 человека) A randomized trial on the effects of regular water intake in patients with recurrent headaches. Вывод: Considering the observed positive subjective effects, it seems reasonable to recommend headache patients to try this non-invasive intervention for a short period of time to see whether they experience improvement.
Однако в статье 2015 года это исследование было несколько дискредитировано: Increased water intake to reduce headache: learning from a critical appraisal. Вывод: The study was underpowered and contains methodological shortcomings. Participants were partially un-blinded during the trial increasing the risk for bias. Only the subjective measures are statistically significant and attrition was significant. The intervention is low risk and of negligible cost. A methodologically sound RCT is recommended to evaluate if the intervention has beneficial effects.

Ну и всё, более или менее. Больше ничего интересного я не нашел. Медицинская литература о роли обезвоживания в приступах мигрени очень скудная. Несколько упоминаний о возможной корреляции, и лишь два небольших рандомизированных клинических исследований "сомнительного" качества. Неудивительно, что ни Harrison ни UpToDate ничего об этом не пишут.

И в конечном итоге это логично. Ну кто будет спонсировать большие исследования о том, что вода помогает при мигрени? Ну допустим окажется, что помогает. И что? Как на этом кто-то сможет заработать? Кто вообще даст на такое грант? Уж точно не фармацевтическая промышленность, которая потеряет колоссальные прибыли, если люди перейдут от лекарств (которые мало кому помогают) на практически бесплатную воду.
И вряд ли здесь существует какая-то теория заговора. Просто так на сегодняшний день устроена медицина. Каждое клиническое исследование стоит десятки миллионов долларов, и львиная доля этих денег приходит от фармацевтической промышленности. Поэтому на исследование лекарств от мигрени деньги всегда есть. А на исследование воды их нет. А того, что не тестировалось клинически, в медицине как-будто не существует. И пока дешевые средства типа воды и спорта не будут исследоваться так же тщательно, как дорогие запатентованные лекарства, люди будут продолжать страдать от мигрени, и, скорее всего от других легко излечимых хронических болезней. Или как минимум те люди, которые верят в evidence based medicine, и не верят в anectdotal evidence, которым на данный момент являемся мы с Еленой Долининой.

Но вряд ли Елена Долинина и я являемся какими-то уникумами. То есть, она конечно уникум (все таки пробежать первый марафон и побить при этом рекорд дано далеко не каждому), но я нет. Логично предположить, что у многих из тех сотен миллионов страдающих людей (15% женщин и 6% мужчин), мигрени могут полностью пройти так же легко. Если бы кто-то им об этом сообщил, а не твердил им, что мигрени не излечиваются в принципе.
Tags: медицина, мигрень, наука и вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments