amantonio (amantonio) wrote,
amantonio
amantonio

Наука и вера - 1

Отличается ли на самом деле наука от религии для обычного человека? Вот для ученого в своей области скорее отличается (не факт, но не будем сейчас об этом). А для обычного человека, даже образованного, но который не читает на досуге Nature или Pubmed, есть ли действительно принципиальное отличие? Я думаю, что нет.
На протяжении последних нескольких тысяч лет люди в основном были религиозны. Они верили во что-то, что не могли ни подтвердить ни опровергнуть. За последний век большинство образованных людей все чаще и чаще стали идентифицировать себя атеистами, то есть неверующими. Но было бы наивно полагать, что механизм, сформировавшийся за тысячи, и возможно даже за десятки тысяч лет, разрушается так просто. На самом деле, конечно, большинство этих людей всё так же фанатично религиозны. Просто вместо богов, в которых верить уже не модно, они верят в науку, в которую верить очень модно. Эти люди, конечно, никогда не признают, что их отношения с наукой это именно фанатичная вера. Они скажут что наука знает, а не верит. Возможно так оно и есть, но не для них.

Обычный человек получает свою информацию о научых исследованиях из газет, телевидения, журналов и изредка из книг, а не из первоисточников, т.е. научных статей. Во первых, научные статьи читать сложно, не говоря уже о том, что их нужно интерпретировать. В статье редко когда будет заявлено что-то типа "кофе полезный", "от шоколада худеют", "все вакцины безопасны" и прочие непререкаемые истины.
Ну а во вторых, что намного важнее, у обычного человека практически нет доступа к научным статьям, даже если бы он хотел их читать. Большинство научных статей стоят несколько десятков долларов каждая, и ни один нормальный человек их платить не будет, поэтому читают их лишь те, кто так или иначе связаны с исследовательскими центрами, и которые получают доступ к базам статей через место учебы или работы.
Так что обычный человек получает научную информацию через журналистов (которым, впрочем, как мы уже установили верить глупо), и его отношения с наукой это именно вера. Но если религиозный человек обычно признаёт, что он именно верит в бога, не имея веских доказательств в его существовании, то атеист никогда не признает, что он верит в науку. Из чего следует, что его вера неосознаваема, а значит более фанатична, чем вера в бога у религиозного человека.

Вот в этой TED лекции научный историк пытается нам доказать, почему ученым нужно доверять. Однако вместо этого она доказывает нам что наука, как и вера это appeal to authority, и единственная разница в том, что авторитет этот представляется не одним человеком, a консенсусом. Вывод она, конечно, делает неверный, что ученым доверять нужно, именно потому что они представляют собой консенсус. Но во-первых, что такое консенсус, например, в области теории запахов я уже разбирал, а во-вторых, есть достаточно примеров консенсусов которые через некоторое время оказывались ложными. Например, всего несколько десятков лет назад консенсус ученых считал курение полезным, благодаря чему до сих пор миллионы людей каждый год умирают преждевременно.
Tags: наука и вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments